Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госфинансирование политических партий может быть сокращено наполовину

 
Госфинансирование политических партий может быть сокращено наполовину

20/03/2015 - 17:58 Законопроект с поправками в федеральный закон «О политических партиях», по снижению их финансирования будет рассмотрен Госдумой в ближайшее время, сообщает Интерфакс.

Финансирование партий может быть снижено со 110 до 60 рублей за голос избирателя. В случае принятия поправок удастся сэкономить более трех миллиардов рублей федерального бюджета в год.

По закону, сейчас партии получают финансирование ежегодными единовременными перечислениями. За 2012, 2013 и 2014 годы средства начислялись из расчета 50 рублей за голос, с 1 января 2015-го эта сумма была повышена до 110 рублей. Таким образом, сейчас финансирование партий (по результатам выборов в Госдуму 2011 года) обходится бюджету в 6,995 миллиардов рублей ежегодно.

По подсчетам газеты «Известия», «Единая Россия» получает почти 3,5 млрд рублей в год, КПРФ — 1,4 млрд рублей, «Справедливая Россия» — 956 млн рублей, ЛДПР — 843 млн рублей, «Яблоко» — 248 млн рублей. Сокращение вознаграждения по результатам выборов в Госдуму позволит снизить расходы бюджета на 3,2 млрд рублей.

Депутат Госдумы, председатель Российской партии пенсионеров за справедливость Игорь Зотов считает, что освободившиеся средства стоит направить на обеспечение социальных обязательств.

“Данная мера позволит сэкономить бюджетные средства и пустить их на реализацию социально ориентированных инициатив. Как известно, в результате кризисных тенденций последних лет пострадали в первую очередь социально уязвимые категории нашего общества: малоимущие, пенсионеры. В погоне за сокращением дефицита бюджета урезаются программы социальной поддержки населения. Правительство предлагает драконовские изменения в пенсионное законодательство”, — говорит Зотов.

По закону поддержка политических партий «не может быть менее 20 рублей, умноженных на число избирателей, включенных в списки избирателей на ближайших предыдущих выборах депутатов Государственной думы Федерального собрания РФ либо выборах президента РФ». При этом рассчитывать на господдержку могут только партии, чьи кандидаты набрали не менее 3% голосов на выборах.

Депутат Госдумы Евгений Федоров, критикуя законопроект, считает необходимым сохранить финансирование партий на прежнем уровне. “ Если не мы, тогда Америка будет финансировать”, - заметил Федоров.

Светлана Савельева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования