Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 784 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня челябинцы в 12 часов мск увидят солнечное затмение

 
Сегодня челябинцы в 14 часов мск увидят солнечное затмение. Фото Валерия Иванова

20/03/2015 - 09:54 Сегодня, 20 марта, жители Земли смогут наблюдать полное солнечное затмение.

«Если вам не посчастливилось в ночь с 17 на 18 марта увидеть полярное сияние, то природа дает еще один прекрасный шанс насладиться другим потрясающим астрономическим событием - солнечным затмением», - обещает Гидрометцентр. Да и антициклон постарался сегодня создать благоприятные условия для наблюдений – небо будет чистым.

По Земле тень Луны начнет движение в 12 часов 9 минут (по московскому времени) в атлантическом океане у берегов Канады и Гренландии, а закончит свой путь на Северном полюсе в 13 часов 21 минуту. Полное затмение наступит здесь в 13 часов 9 минут. На Фарерских островах и Шпицбергене Солнце полностью скроется за диском Луны всего на 2 с небольшим минуты.

В Челябинской области солнечное затмение начнется в 14 часов по местному времени (12 мск) и продлится чуть более часа. «Лучше всего наблюдать за ним около 15 часов 17 минут», — объяснила руководитель челябинского клуба любителей астрономии «Апекс» Наталика Папулова.

Жители Челябинска (расположен - 55° 9’ 14" северной широты и 61° 25’ 44" восточной долготы) смогут увидеть наполовину закрытое Солнце (фаза 0,5). В Москве максимальная фаза частного затмения составит 0,66 (диск будет закрыт на 0,66, если считать по диаметру), в Санкт-Петербурге – 0,78 (солнце будет в виде серпа). Наибольшая фаза затемнения на территории России будет в Мурманской области на границе с Норвегией – 0,91 (можно заметить потемнение неба).

Наблюдать частное затмение можно невооруженным глазом через темное стекло. Обычные солнцезащитные очки для этого не годятся - они пропускают слишком много света. Подойдут стекла, которые используются в маске сварщика, или солнечные светофильтры, поставляемые в комплекте некоторых моделей телескопов. Защитные очки можно изготовить и самостоятельно. Для этого нужно густо закоптить обычное стекло или использовать засвеченную фотопленку.

А если вы хотите созерцать это явление через бинокль или телескоп, то нужно надевать на объектив прибора солнечный фильтр, чтобы не повредить зрение.

Во время затмения выходит огромное количество энергии, но то, как она будет использована, зависит от конкретного человека и личных усилий. Наиболее сильно влияние затмения ощутят люди знаков: Рыбы, Близнецы, Дева и Стрелец.

Три дня до и после солнечного затмения нежелательно предпринимать какие-либо важные дела, совершать крупные сделки, покупки, финансовые операции. Значимые встречи или поездки лучше перенести на другое время. Нужно провести день в спокойной обстановке и не совершать ничего необычного или рискованного.

Предыдущее 60-е полное солнечное затмение 120-го Сароса было 9-го марта 1997 года. Следующее частное солнечное затмение ожидается 13 сентября 2015 года (125-й Сарос). Полное 62-е затмение 120-го Сароса можно будет наблюдать 30 марта 2033 года.

На само затмение смотреть нельзя — надо смотреть на свои грехи и пороки, учили еще древнеиндийские мудрецы.

Прямую трансляцию затмения можно посмотреть в интернете, например, на сайте НАСА в режиме онлайн или Virtual Telescope, напоминает Гидрометцентр.

Вслед за солнечным затмением последует день весеннего равноденствия, который, в зависимости от временной зоны, придется на 20 или 21 марта.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования