Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-28 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 4 м/с
  • Давление: 786 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сказочные персонажи Туве Янсон в новом спектакле НХТ в Челябинске

 
Сказочные персонажи Туве Янсон в новом спектакле НХТ в Челябинске. Фото Валерия Иванова

20/03/2015 - 13:54 Завтра, 21 марта, в Новом художественном театре Челябинска, который несколько дней назад успешно завершил свой «фирменный», третий по счёту, международный фестиваль «CHELоВЕК ТЕАТРА», состоится очередная премьера.

Это спектакль «Поздняя осень в долине Муми-троллей, созданный на основе сказочной повести известной финской писательницы Туве Янсон "В конце ноября". Можно лишь в который раз удивляться, что небольшой муниципальный театр, не имея нормальных условий для работы (он всё ещё в стадии «долгостроя»), каким-то непостижимым образом проводит подобные форумы, сам участвует в различных фестивалях, получая на них высокие награды, и своевременно выпускает новые постановки.

Как пояснила корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Майя Брандесова, самих Муми-троллей в спектакле нет, а есть воспоминания о них других персонажей и есть их дом в Долине Муми-троллей (Муми-даллене), где все эти персонажи собираются, чтобы окунуться в тёплый семейный мир, который царил когда-то в Долине. Персонажи эти носят свои названия и имена - Хемуль, Хомса Тофт, Мюмла, Филифьёнка, Онкельскрут, Снусмумрик. Это тоже сказочные существа, придуманные Янсон, но не Муми-тролли. Каждый из них символизирует какой-нибудь человеческий тип или характер. Причём их трудно описать одной-двумя фразами, они так же сложны, как если бы мы говорили о героях серьёзной «взрослой» прозы. Поэтому новый спектакль, поставленный режиссёром НХТ Риммой Щукиной (она же автор инсценировки), предназначен для семейного просмотра. Жанр его определён как "притча-игра". Для режиссёра сказки Туве Янсон, которой в августе прошлого года исполнилось 100 лет, давно любимый и продуманный материал. В этом смысле – это очень авторская работа. Стараниями художника Елены Гаевой и автора костюмов Натальи Болотских в спектакле воссоздан уютный скандинавский облик Муми-даллена, оживают своеобразные, ни на кого не похожие и очень человечные существа сказок финской писательницы.

С идеей этого спектакля НХТ и Челябинский областной театральный союз приняли участие в конкурсе творческих проектов Союза театральных деятелей России. И выиграли грант, благодаря которому и состоится премьера. Спектакль будет играться в вечернее время как на сцене НХТ, так и на сцене Дома актёра. В нём заняты – Константин Талан, Анна Бузаева, Павел Мохнаткин, Александр Кислицын, Мария Криствер и Марина Оликер.

Людмила Фёдорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования