Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-18 °C
  • Ясно
  • Ветер: З, 3 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 84 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске установят памятник Петру Столыпину

 
В Челябинске установят памятник Петру Столыпину

20/03/2015 - 11:39 В Челябинске будет установлен памятник российскому государственному деятелю Петру Аркадьевичу Столыпину, чьи социально-политические реформы сыграли особую роль в развитии и преобразовании города.

В 1910 году Петр Столыпин лично побывал в Челябинске. «Эти доводы и стали решающими в принятии решения об установке памятника», - пояснили агентству «Урал-пресс-информ» в Законодательном собрании области, где на и было принято решение об установке памятника на заседании рабочей группы.

Как рассказали историки, Петр Столыпин приезжал в Челябинск незадолго до своей смерти. Петр Аркадьевич познакомился с городом, оценил санитарную ситуацию (городе тогда свирепствовала холера) и дал возможность тогдашнему руководству Челябинска решить очень многие проблемы. В частности, именно после визита Столыпина в Челябинске появился водопровод.

По мнению главного архитектора Челябинска Николая Ющенко, Челябинск не избалован монументальными памятниками, поэтому появление скульптуры Петру Столыпину украсило бы город, дополнило бы его облик.

Справка.

Петр Столыпин родился 14 апреля (2 апреля по старому стилю) 1862 года в Дрездене (Германия). Он принадлежал к старинному дворянскому роду. Окончил естественное отделение физико-математического факультета Санкт-Петербургского университета. Среди преподавателей был Дмитрий Менделеев. После окончания университета поступил на службу в Министерство внутренних дел. С февраля 1903 по апрель 1906 года являлся губернатором Саратовской губернии. За подавление крестьянского восстания в губернии Петр Аркадьевич - камергер двора Его Императорского Величества и самый молодой губернатор России - получил благодарность императора Николая II.

26 апреля 1906 года Столыпин был назначен министром внутренних дел, 8 июля 1906 года, после роспуска Первой государственной думы, стал председателем Совета министров. При этом он сохранил портфель министра внутренних дел. Возглавив кабинет министров, Столыпин начал проводить социально-политические реформы. Под его руководством был разработан ряд крупных законопроектов, в том числе по реформе местного самоуправления, введению всеобщего начального образования, государственному страхованию рабочих, о веротерпимости.

Столыпин был инициатором создания военно-полевых судов и применения смертной казни (веревка для повешения стала называться в народе «столыпинским галстуком»). По его словам, это была вынужденная, временная мера. В 1907 Столыпин добился роспуска Второй Государственной думы и провел новый избирательный закон, который усилил в Думе позиции правых партий.

По разным данным на жизнь Петра Аркадьевича было совершено не менее десятка покушений. Первого сентября 1911 года он был смертельно ранен бывшим агентом охранки Д. Богровым в Киевском оперном театре .Умер Столыпин 18 сентября (по старому стилю - 5 сентября) 1911 в Киеве.


 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования