Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-22 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 7 м/с
  • Давление: 785 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 53 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Большинство россиян считают свою страну великой державой

 
Большинство россиян считают свою страну великой державой. Фото Валерия Иванова

24/03/2015 - 13:23 Около 70 процентов граждан России считают свою страну великой державой, сообщает «Российская газета».

За последние годы количество жителей России, считающих свою страну великой державой, выросло больше, чем вдвое. Пятнадцать лет назад это число было меньше наполовину. Об этом свидетельствуют результаты опроса общественного мнения, проведенного "Левада-центром".

В 1999 году только 31 процент граждан называл Россию великой державой. Остальные 65 процентов так не считало. В 2015 году 68 процентов опрошенных считают, что Россия является великой державой, а меньше трети населения (27 процентов) придерживается иной точки зрения.

По словам экспертов "Левада-центра", число россиян, которые верят в величие своей страны, достигло 68 процентов еще в ноябре прошлого года и не поменялось. Это максимальный показатель за все годы замеров, подчеркивают специалисты.

Ранее только четверть населения (24 процента) полагала, что роль России в мире не слишком важная. По данным опроса сегодня большинство жителей России верят, что она играет значительную роль в решении международных проблем.

63% опрошенных считают, что России сейчас реально угрожают многочисленные внешние и внутренние враги (в 2007 году — 42%). Почти четверть населения (23%) видят в разговорах о врагах способ манипулирования населением со стороны власти (в 2007 году — 30%).

Нас стали больше бояться — таков самый популярный ответ на вопрос, как изменилось отношение к России и русским за рубежом за последние полгода. Такого мнения придерживается 35% населения (в прошлом году — 30%).

В то же время, граждане понимают, что боятся Россию не просто так, отмечает портал Известия.Ru. Ситуацию комментирует социолог «Левада-центра» Карина Пипия: “Во-первых, на фоне присоединения Крыма возникла убежденность в том, что Россия пошла наперекор международной общественности и защитила русских. Во-вторых, актуализировалась роль России как мессии. Граждане считают, что Россия готова защищать и свою страну, и русскоязычное население, проживающее за рубежом, от различного рода врагов, будь то фашисты, либералы или Запад”.

Светлана Савельева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования