Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-25 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 5 м/с
  • Давление: 787 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 57 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский бизнесмен Александр Карелин подарил муниципалитету земли под строительство полигона ТБО

 

24/03/2015 - 16:55 Известный челябинский бизнесмен Александр Карелин подарил муниципалитету несколько принадлежащих ему участков земли в Красноармейском районе под строительство полигона ТБО. Вопрос о передаче участков в муниципальную собственность был одобрен сегодня, 24 марта, на заседании городской Думы.

О передаче земель в безвозмездное пользование говорилось давно – еще при бывшем главе администрации Сергее Давыдове. Однако вплоть до своего ухода Давыдов предложенными землями не воспользовался, в то время как Евгений Тефтелев включил их в разработку в качестве основного варианта для возведения нового полигона для утилизации твердых бытовых отходов (ТБО). Помимо участков в Красноармейском районе Тефтелеву предложили еще несколько, в том числе в Копейске. При этом новый градоначальник сразу же уточнил, что не собирается выкупать земли, максимум – взять в аренду. Самый выгодный вариант – строить полигон на муниципальной земле, чтобы не тратить лишних денег в условиях кризиса.

Сегодняшний вопрос о передаче земель, вынесенный на заседании гордумы, можно расценивать как последний штрих к окончательному решению – полигон появится в Красноармейском районе. Он будет обслуживать несколько муниципалитетов, для чего будет построено пять станций по сортировке и переработке мусора. 

Отметим, с помощью такого щедрого подарка Александр Карелин может наладить контакты с новой городской властью, поскольку после ухода Сергея Давыдова со своего поста, стройка и функционирование части объектов бизнесмена оказалась под угрозой. Речь идет, в частности, о подземном комплексе у памятника Курчатову и автовокзалах.

Как ранее сообщало агентство «Урал-пресс-информ», проблема нового полигона ТБО и ранее не раз обсуждалась в мэрии при прежнем главе администрации Сергее Давыдове. Предыдущий год ознаменован столкновениями мнений чиновников и природоохранной прокуратуры. Надзорное ведомство через суд запретило городской мэрии дальнейшую эксплуатацию городской свалки, объясняя свое решение тем, что полигон работает с 1949 года – за это время он давно исчерпал свои ресурсы. Официально свалка была закрыта уже в 1992 году, однако с тех пор непрерывно функционирует уже 22 года, поскольку аналога так и не появилось.

Ранее чиновники заявляли, что собираются обжаловать результаты судебных тяжб с прокуратурой, касаемых закрытия городской свалки. Этот спор длится уже довольно давно. В начале мая 2014 года, когда надзорное ведомство обратилась в суд, чтобы защитить там свои доводы, глава челябинской мэрии Сергей Давыдов (также бывший прокурор) только развел руками, сказав, что даже если свалку закроют, не совсем понятно, куда будут отвозить весь мусор. Когда природоохранный прокурор выиграл иск в арбитражном суде Челябинской области, Давыдов заявил об апелляции. После назначения новым сити-менеджером Евгения Тефтелева, мнение горадминистрации изменилось. Одним из первых решений нового градоначальника стал поиск участков под полигон, а также прекращение судебных тяжб с природоохранной прокуратурой.

Власти разработали проект межмуниципального полигона как здоровую альтернативу существующей свалке. Им должны были пользоваться жители Челябинска, Копейска, а также Еткульского и Красноармейского районов. Однако проект не прошел несколько экологических экспертиз, к тому же на его реализацию у областного центра не оказалось денег. В результате было отклонено несколько вариантов размещения новой свалки: у озера Половинное, на участке у объездной дороги около поселка Горняк, в Полетаево.

Кира Дюрягина
 
 

Следственный комитет России и

Следственный комитет России и общественность, интересует откуда у гр. Карелина и подобных ему бизнесменов муниципальная земля появилась в личной собственности, которую они теперь при удобных для них обстоятельствах с барского плеча "дарят". Такие "широкие жесты" не вызывают ничего, кроме одного единственного решения - проведения более глубокой Инвентаризации земельного имущества Челябинской области.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования