Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СВ, 2 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Главы не торопятся выполнять распоряжение губернатора - задолженность предприятий ЖКХ Челябинской области за ТЭР выросла на 16%

 
Главы не торопятся выполнять распоряжение губернатора - задолженность предприятий ЖКХ Челябинской области за ТЭР выросла на 16%

08/04/2015 - 14:13 Задолженность предприятий ЖКХ в Челябинской области за потребленные топливно-энергетические ресурсы (ТЭР) по состоянию на начало апреля 2015 года выросла на 16% и достигла 1,44 миллиарда рублей. Год назад долг коммунальщиков был равен 1,24 миллиарда рублей.

Об этом доложил вице-губернатор Сергей Шаль на состоявшемся сегодня, 8 апреля, совещании с главами муниципалитетов у губернатора.

И общего объема задолженности 1,06 миллиарда рублей – долги за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск», 100 миллионов рублей – за транспортировку газа перед ОАО «Газпром газораспределение Челябинск», 279 миллионов рублей - за электроэнергию перед ОАО «Челябэнергосбыт».

В числе злостных должников по количеству накопленных среднемесячных начислений: Карабаш, Локомотивный, Еткульский, Нагайбакский и Ашинский районы. По объемам задолженности: Магнитогорск, Кыштым, Верхний Уфалей, Саткинский, Каслинский и Катав-Ивановский районы.

По словам Сергей Шаля, существуют три основных причины задолженности: растущие долги населения за «коммуналку» (за год они выросли на один миллиард рублей и составили 6,7 миллиарда), долги прочих потребителей (680 миллионов) и выпадающие доходы предприятий коммунального комплекса. В 2014 году на покрытие убытков коммунальщиков из областного бюджета было направлено 552,63 миллиона рублей. «Более половины суммы (55%) составляют сверхнормативные потери, которые в большинстве случае обусловлены неэффективной работой организаций или неоптимальной работой оборудования, схемой теплоснабжения муниципального образования», - подчеркнул Сергей Шаль и добавил, что ежегодные выплаты бюджетных субсидий не привели к снижению сверхнормативных потерь.

Главам рекомендовано активизировать работу созданных в муниципальных образованиях специальных межведомственных рабочих групп с участием прокуратуры и правоохранительных органов, усилить претензионную работу по долгам населения. Совместно с ресурсоснабжающими организациями необходимо активнее применять ограничительные меры к должникам. До начала нового отопительного сезона определить источники погашения имеющейся задолженности.

Напомним, губернатор Борис Дубровский держит на контроле вопросы расчетов за топливно-энергетические ресурсы. В преддверии текущего отопительного сезона он обсуждал с главами этот вопрос и еще тогда предупредил руководителей, что не нужно надеяться на помощь областного бюджета (как это, не скрываясь, делают некоторые должники). Надо, прежде всего, поучал Дубровский, проанализировать свою работу и изыскать собственные источники.  Он в категоричной форме потребовал от глав вплотную заниматься долгами за ТЭР: «Динамика угрожающая. Прошу обратить внимание! Занимайтесь!». В феврале главам вновь напомнили о необходимости активизировать работу по сокращению задолженности. Темпы роста задолженности сократились, но размер долга растет.

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования