Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
10 °C
  • Ясно
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске у Дворца пионеров и школьников установили памятник разведчику-нелегалу

 
В Челябинске у Дворца пионеров и школьников установили памятник разведчику-нелегалу

08/04/2015 - 11:15 В Челябинске на Алом поле, на площадке напротив Дворца пионеров и школьников им.Крупской, памятник разведчику.

Как сообщается на сайте депутата годумы, председателя правления Военно-спортивного фонда «Урал» Дениса Девяткина, монумент посвящен сотруднику нелегальной разведки Исхаку Ахмерову.

Во вторник, 7 апреля, в день рождения южноуральского контрразведчика, к памятнику возложили цветы ветераны-чекисты и школьники. Официальное открытие монумента произойдет через неделю, 16 апреля. В мероприятии примет участие губернатор Челябинской области Борис Дубровский, который, по словам Девятина, выделил средства на обустройство территории вокруг памятника.

«Об Исхаке Ахмерове мне рассказали челябинские ветераны-чекисты, — рассказал депутат, — Я был впечатлен его судьбой и его заслугами перед нашей страной. А еще тем, что об этом человеке на его родине практически никому ничего не известно. Есть мемориальная доска в Троицке, выпущена небольшая книжка небольшим тиражом. Председатель попечительского совета Фонда Александр Кретов поддержал идею установить памятник разведчику в Челябинске. На обустройство территории вокруг памятника выделил средства губернатор Борис Дубровский».

Исхак Ахмеров – один из выдающихся представителей советской нелегальной разведки. Родился он в городе Троицке, входит в высшую когорту асов разведслужбы мирового уровня. В годы Великой Отечественной войны Ахмеров возглавлял нелегальную резидентуру в США.

Автором памятника в Челябинске стал народный художник России, лауреат Государственной премии России, московский скульптор Андрей Ковальчук. Проект установки памятника был поддержан и согласован в Службе внешней разведки России.

На постаменте памятника выбиты слова: «Ахмерову Исхаку Абдуловичу от благодарных земляков».

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования