Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
9 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 754 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 62 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Сегодня Чистый четверг

 
Сегодня Чистый четверг

09/04/2015 - 10:19 Православные верующие сегодня, 10 апреля, отмечают Великий (Чистый) Четверг.

В четверг страстной седмицы вспоминают четыре важнейшие евангельских события, совершившиеся в этот день: Тайная вечеря, на которой Господь установил новозаветное таинство Святого Причащения (Евхаристии), умовение Господом ног ученикам Своим в знак глубочайшего смирения и любви к ним, молитва Спасителя в саду Гефсиманском и предательство Иуды.

В храмах области в этот день будут проходить особенные богослужения. С вечернего богослужения верующие приносят горящую свечу, от которой зажигали лампады и огонь в печи. Огню, добытому в Великий четверг, приписывалась большая магическая сила. Та же сила приписывалась испеченному в этот день хлебу и особо приготовленной соли.

Великий Четверг еще называют чистым. Православные христиане перед светлым праздником Воскресения Христова стараются очистить свою душу от греха - исповедаться и причаститься Святых Тайн. Причастие дает верующим возможность приобщиться к спасительной силе жертвы Христа, идущего на страдания и смерть во искупление человеческих грехов. Это укрепляет духовные силы человека, соединяет людей с Богом и между собою в единое тело Церкви.

Также наряду с душой, перед Пасхой необходимо очистить тело и окружающее пространство. В этот день в доме проводят генеральную уборку, стирают все вещи, шторы и ковры, а также приводят в порядок себя. Считалось, что соприкосновение с водой принесет человеку силу и здоровье на весь год.

После уборки, проведенной в Чистый Четверг, в домах не убирали и не мели полы до Пасхи, чтобы «не засорить глаза лежащему во гробе Христу».

Также считается, что, начиная с Чистого четверга и до Пасх, из дома никому и ничего нельзя отдавать.

С этого начинается подготовка к празднику Пасхи. Хозяйки начинают красить яйца, печь куличи и готовить творожную пасху.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования