Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, снег
-1 °C
  • Рваные облака, снег
  • Ветер: З, 4 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России

 

09/04/2015 - 11:59 В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне девять уникальных стальных мечей Победы, изготовленных вручную златоустовскими оружейниками (Челябинская область), будут переданы в дар каждому из девяти Городов-Героев России - Москве, Санкт-Петербургу (Ленинграду), Волгограду (Сталинграду), Новороссийску, Туле, Мурманску, Смоленску, Севастополю и Керчи.

Церемония пройдет 29 апреля в Совете Федерации федерального Собрания РФ. В ней примет участие спикер Валентина Матвиенко, представители девяти Городов-Героев России, в том числе ветераны Великой Отечественной войны, а также делегация из Челябинской области.

Накануне, 8 апреля, в Челябинске состоялась единственная презентация федерального проекта «МЕЧ ПОБЕДЫ. Помним и свято храним память о прошлом», в рамках которого и были созданы мечи. Проект реализуется при поддержке Общественной палаты РФ.

«Южный Урал, в годы войны ковавший долгожданную Победу, готов к передаче символичного оружия жителям Городов-Героев, проявившим непоколебимое мужество и стойкость в борьбе с врагом», – сообщил член Общественной палаты Российской Федерации Денис Рыжий, по инициативе которого реализуется проект.

Уже в ближайшее время эксклюзивные клинковые изделия отправятся в Города-Герои России: Москву, Санкт-Петербург (Ленинград), Волгоград (Сталинград), Новороссийск, Тулу, Мурманск, Смоленск, Севастополь, Керчь. Наградные Мечи Победы, символизирующие связь поколений и непоколебимую память о подвиге предков – тружеников тыла и воинов-освободителей, – займут почетные места в музеях Великой Отечественной войны в каждом из девяти Городов-Героев России.

Напомним, известные мастера «Златоустовской оружейной компании» несколько месяцев вручную изготавливали каждый из девяти мечей. Клинок каждого изделия выполнен из высоколегированной златоустовской стали, отличающейся высокой твёрдостью и упругостью. Каждый меч покрыт золотом 999,9 пробы. Оружие инкрустировано полудрагоценными уральскими камнями: гранатом, символизирующим пролитую кровь, и голубым топазом – символом мира. Длина изделия составляет 1 метр 20 сантиметров, а вес – более пяти килограммов.

[title]

На рукояти меча изображен Воин-освободитель - символ нерушимого мужества и победы в Великой Отечественной войне. В центральной части крестовины находится изображение герба города-героя, которому посвящен меч. Оружие украшает растительный орнамент и дарственная надпись для каждого города (к примеру, «Городу-Герою Cевастополю»), а на другой стороне клинка высечена знаменитая цитата Александра Невского: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».

На цельнометаллических ножнах меча искусно выгравированы портреты великих русских полководцев – Сталина, Жукова, Кутузова, Ушакова, Суворова, Петра I, Юрия Долгорукого и Александра Невского. На самом верху клинка - Спасская башня, за ней - оборона Москвы, памятник Минину и Пожарскому. Верхняя часть ножны украшена звездой Героя, а нижняя - победителя.

В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России

Кроме того, оружейники из Златоуста выпускают серию памятных медальных монет, посвященных 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Как уже сообщало агентство, оружейники изготовили 70 пар килограммовых серебряных монет с изображением маршала Георгия Жукова и генералиссимуса Иосифа Сталина, а также 70 пар таких же монет из цветного металла с покрытием из золота и серебра. Окончательная стоимость монет пока не определена, но составит несколько сотен тысяч рублей.

[title]

Каждая монета упакована в деревянный футляр с изображением разрушенного в 1945 году здания фашистского Рейхстага в Берлине, на футляре также будут воспроизведены надписи советских солдат на стенах Рейхстага.

Одну из монет планируется презентовать канцлеру Германии Ангеле Меркель. Тиражом в 300 экземпляров златоустовские оружейники также выпустят оригинальные наборы «Василий Теркин», куда войдут нож в кожаных ножнах с выгравированными на клинке стихами Александра Твардовского, кисет с махоркой и сложенное треугольником солдатское письмо.

Напомним, Златоустовская оружейная фабрика (Златоуст, Челябинская область) 16 декабря 2015 года отметит юбилей - 200-летие. Предприятие было открыто в 1815 году.

На фабрике выпускали самые различные виды боевого, фехтовального и охотничьего оружия: сабли, палаши, шашки, шпаги, тесаки, кинжалы, кортики, пики, эспадроны и ножи. для выпуска холодного оружия для нужд русской армии и флота. Фабрика имела семь отделений (стальное, клинковое, ножневое, эфесное, украшенного оружия и т. д.), каждое из которых делилось на несколько цехов. С 1839 по 1860 годы производились здесь и кирасы.

Наградное и памятное оружие, изготовленное в Златоусте, вручали и вручаются выдающимся полководцам, государственным деятелям, главам многих государств мира.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков принимал Парад Победы с шашкой, изготовленной оружейниками Златоуста.

Как уже сообщало агентство, в 1942 году Георгий Жуков был удостоен ордена Суворова первой степени №1. И тогда бывший директор машиностроительного завода имени Ленина в Златоусте Николай Шилин принял решение о необычном подарке для генерала (на тот момент) – шашке. Именной клинок с надписью: «От коллектива завода имени Ленина города Златоуста» Шилин передал порученцу Жукова, а тот в свою очередь доставил ее до полководца. Через некоторое время в Златоуст пришло благодарственное письмо от генерала Жукова. Это послание хранится в краеведческом музее города.

Любовь Юрина

Фото

В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России
В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России
В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России
В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России
В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России
В преддверии 70-летия Победы девять уникальных Мечей Победы вручат Городам-Героям России
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования