Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: СЗ, 6 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Златоуста взяли штурмом администрацию, спасая от застройки лесной массив (ВИДЕО)

 
Жители  Златоуста взяли штурмом администрацию, спасая от застройки лесной массив (ВИДЕО)

10/04/2015 - 11:31 В Златоусте произошел очередной скандал с лесами: жители, пришедшие 9 апреля к зданию администрации, чтобы принять участие в публичных слушаниях по застройке 3-го микрорайона, узнали, что мероприятие перенесли.

Недовольные тем, что вырубка леса уже началась, а слушания перенесли за несколько часов за мероприятия, свыше 200 златоустовцев взяли закрытое здание «штурмом», сломав турникет.

Как сообщила корреспонденту «Урал-пресс-информа» помощник депутата Госдумы и экологический активист Златоуста Ольга Мухометьярова, информацию о проведении публичных слушаний по застройке 3-го микрорайона появилась задолго до мероприятия, но не была распространена среди жителей. Донесением этой информации занимались сами активисты. Однако в четверг, 9 апреля, когда жители стянулись к мэрии, чтобы попасть на мероприятие, двери здания оказались закрыты.

«Объявление о переносе публичных слушаний на 5 мая было размещено на сайте администрации Златоуста после обеда, - рассказала Ольга Мухометьярова. - Люди были на работе, кто-то не видел, не слышал. А когда пришли к зданию, оказалось, что мероприятие перенесено. К тому же, вырубка леса в 3-м микрорайоне уже началась – это еще больше не понравилось собравшимся, которые были готовы провести слушания даже без участия представителей мэрии. Нужно было сотрудникам администрации все же выйти к людям, объяснить, что мероприятие перенесли, проявить уважение, а не покидать здание до конца рабочего дня через черный ход».

Активисты выложили в сеть видео, где показано, как люди проникают в здание администрации. По рассказам очевидцев, после того как люди устали ждать какого-то ответа от представителей мэрии на улице под дождем, кто-то крикнул: «Жилина в отставку!», после чего толпа вломилась в здание. Там златоустовцы сломали турникет, после чего провели собственное голосование.

«Все пришедшие – это 233 человека - проголосовали против застройки, воздержавшихся также не было», - уточнила Ольга Мухометьярова. Протокол мероприятия, по словам активистов, будет предоставлен городскому собранию депутатов.

Отметим, тема публичных слушаний – изменение зонирования территории 3-го микрорайона. Застройщик – обувная фабрика - предлагает перевести земли из зоны лесных угодий в зону многоэтажной застройки. Предполагается, что там появится два многоэтажных дома и склад. Жители Златоуста, которые прославились на всю Челябинскую область тем, что не дали застраивать Веселую горку (территорию с лесным массивом), разбив там палаточный лагерь и установив круглосуточный патруль, снова выступили против изменения зонирования.

Накануне, 14 марта, они даже добились судебного решения, которое обязывает администрацию Златоуста поставить городские леса на кадастровый учет, поскольку федеральное законодательство не позволяет переводить зоны лесов в любые другие зоны без постановки на этот учет. После этой процедуры застраивать леса будет намного сложнее. Правда, решение златоустовского суда пока не вступило в законную силу.

Как отметил член Совета народной палаты Златоуста Сергей Несмеянов, в Златоусте, в том числе центральных частях города, много полуразрушенных зданий и бараков, которые давно пора снести и построить на их месте что-то новое: «Место есть. Мы все это отснимем и покажем. Пусть лучше там строят». Местный оппозиционер, экс-депутат Златоуста Сергей Костромин считает, что землю и вовсе не будут застраивать так, как это указано в плане. К тому же, клочок земли слишком мал для того, чтобы построить два многоэтажных дома со всей необходимой инфраструктурой. «Я считаю, что они этот участок потом продадут под очередные коттеджи – ничего другого там не появиться», - считает Костромин.

Никакой реакции на произошедшее от представителей администрации, по словам Мухометьяровой, пока не поступило. Глава Златоуста Вячеслав Жилин сейчас находится на совещании, но в ближайшее время сотрудники пресс-службы обещали дать официальный комментарий.

Видео из группы ВКонтакте «Народный Фронт Златоуста».

Кира Дюрягина
 
 

Можно представить, как были

Можно представить, как были бы возмущены экологи, когда леса вырубали основатели Златоуста. Любой город должен расширяться, а лесов вокруг и так навалом.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования