Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
0 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алкоголь могут убрать из супермаркетов

 
Алкоголь могут убрать из супермаркетов

13/04/2015 - 15:21 Главный психиатр-нарколог Минздрава Евгений Брюн намерен поднять вопрос об изменениях законодательства в области продажи алкогольной продукции на уровне министерства, сообщает издание ДНИ.ру.

Представитель Минздрава считает, что спиртные напитки должны продаваться не в супермаркетах, а в специализированных магазинах, что должно значительно снизить употребление алкоголя среди населения.

За последние 5 лет потребление алкоголя в России снизилось с 18 литров чистого спирта в год на душу населения до 13,5 литра. Этого удалось достичь усилиями государства по снижению доступности алкоголя и сокращению рынка спиртного, считают специалисты. Тем не менее, проблема алкоголизма никуда не исчезла.

Сейчас продажи спиртного составляют 12% от общей выручки супермаркетов и около 40% от выручки магазинов, “у дома". Алкоголь на прилавках супермаркетов может провоцировать на непредвиденную покупку.

"Размещение на полках продуктового магазина красочно оформленных бутылок со спиртными напитками стимулирует покупку этого товара даже у тех, кто не планировал перед походом в магазин приобретение спиртного. Не менее, если не более важно, что в продуктовые магазины вместе с родителями или самостоятельно приходят дети и подростки, и ярко оформленные витрины винного отдела могут спровоцировать у них нежелательный интерес к алкоголю", – комментирует ситуацию Евгений Брюн.

Предлагаемые меры могут быть эффективными, отмечают аналитики. Подобная инициатива была принята в скандинавских странах и показала неплохие результаты. Руководитель федерального проекта "Трезвая Россия" Султан Хамзаев также считает, что продажа спиртного только в специальных магазинах может снизить алкоголизацию населения: "Любого рода ограничительные меры дают положительный эффект. Но насколько экономика и общество сейчас к этому готовы – вопрос дискуссионный.”

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования