Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
6 °C
  • Ясно
  • Ветер: Ю, 5 м/с
  • Давление: 751 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 65 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Пока Крым стал ближе Москве. Челябинцам дешевле отдохнуть в Турции, Египте и на Гоа

 
Пока Крым стал ближе Москве, челябинцам дешевле отдохнуть в Турции, Египте и на Гоа. Фото Валерия Иванова

14/04/2015 - 13:17 Летом нынешнего года отдых в Крыму по-прежнему будет недоступен для большинства россиян из-за дороговизны авиабилетов. Хотя сразу после возвращения Крыма в состав России в 2014 году руководители страны обещали, что теперь поездки на полуостров станут доступными для жителей всех регионов.

Так, Челябинской области тогда обещали прямые авиабилеты в Крым по цене три тысячи рублей в одном направлении, но таких льготных билетов было очень мало и на общую ситуацию субсидирование перевозчиков ощутимо не повлияло. Спустя год можно констатировать: пока бюджетный отдых на солнечном полуострове могут позволить себе только жители Москвы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в ОАО «Челябинское авиапредприятие, в летнем сезоне 2015 года прямые рейсы из Челябинска в Симферополь будут выполнять авиакомпании «Red Wings» и « ORENAIR» - дочернее предприятие ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии». Совершить прямой перелет из Челябинска в Сочи можно будет четыре раза в неделю рейсами авиакомпаний «Трансаэро» и «ORENAIR». С частотой семь раз в неделю, преимущественно через Москву», в расписании запланированы вылеты в Симферополь рейсами авиакомпаний «ORENAIR, «Уральские авиалинии», «Ямал» и «Red Wings». Два раза в неделю южноуральцы смогут отправиться в Анапу рейсами авиакомпаний «ORENAIR» и «Победа». Стоимость прямого перелета туда и обратно эконом-классом по маршруту Челябинск-Симферополь-Челябинск, например, на июль составит 30 тысяч 964 рубля. Из Москвы рейс в Симферополь и обратно обойдется всего в семь с половиной тысяч рублей, или почти в четыре раза дешевле. При этом расстояние по прямой до Симферополя из Москвы составляет тысячу 227 километров, из Челябинска – две тысячи 235 километров. Почему же при двукратной разнице в километраже, разница в цене билетов составляет аж четыре раза. Ответить прямо на этот вопрос в ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» отказались, предложив направить письменный запрос руководству компании. Но логика ценообразования понятна и без их ответа: цена выше там, где меньше предложение, и ниже там, где оно больше.

Еще в 2014 году премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании авиакомпаниям пассажирских перевозок в Крым, а весной 2015 года с удивлением и огорчением узнал, что полеты из российских регионов на полуостров так и не подешевели. В программу субсидирования прямых беспосадочных перелетов и перелетов с промежуточными посадками без ограничения количества пассажирских мест в самолете были включены рейсы в Симферополь из более, чем 30-ти российских городов. В среднем субсидирование покрывало авиакомпаниям 75% от фактического полетного расстояния. Был также обнулен налог на добавленную стоимость на авиабилеты в Крым.

Проект бюджета РФ на 2015-2017 годы предусматривает выделение субсидий на региональные перевозки и формирование региональной маршрутной сети в 2015 году в объеме 3,58 миллиарда рублей. Глава правительства отметил, что стоимость билетов в Крым, которые можно заказать через Интернет, нередко выходит за рамки эконом-класса. «На самом деле билеты не дешевеют. Действительно, можно купить авиабилет за 7,5 тысячи рублей, но лишь заказывая его за один–два месяца. Все остальное выходит значительно дороже», — отметил премьер и дал очередное поручение правительству доработать ценовую политику.

В 2014 году госпрограмма перевозки авиапассажиров из российских регионов в Крым реализовывалась не так успешно, как предполагалось. Услуги авиакомпаний на льготных основаниях были востребованы не 200 тысячами человек, как планировалось, а только 34 тысячами. Перевозчики использовали лишь 123 миллиона рублей субсидий вместо заложенных 680 миллионов рублей. Авиакомпании, вынужденные продавать льготные билеты ниже себестоимости, возмещали свои убытки, повышая цены на другие категории проездных документов. Предполагается, что в новом летнем сезоне 2015 года государственные дотации на полёты в Крым сократятся до 612 миллионов рублей. Минтранс и Минфин РФ возможные затраты на льготные авиаперевозки в крымском направлении в 2015 году пока не комментируют.

С присоединением Крыма к России у россиян появилась новая курортная зона, в которой купальный сезон начинается уже с первого мая. В 2015 году и сами крымчане ожидают приезда не менее шести миллионов россиян на базы отдыха и в санатории присоединенного полуострова. Крымские гостиницы и отели уже готовы предоставить отдыхающим скидку от 10 до 25%. Объективно желающие отдыхать в Крыму есть и их немало. К ним могли бы присоединиться и российские силовики, которым из-за санкций запрещено покидать пределы России без специального разрешения. Однако непропорционально дорогое транспортное сообщение полуострова с крупными городами России делает отдых в Крыму недоступным. Сегодня для южноуральцев отдых в трехзвездочных отелях Турции, Египта и даже индийского Гоа, где пляжи и море чище, а сервис лучше, с питанием, проживанием и дорогой на 7-11 дней стоит зачастую столько же, сколько один только перелет из Челябинска в Симферополь и обратно. Вот и приходится делать выбор между сказочно дорогим отдыхом в российском Крыму и бюджетным отдыхом в местных санаториях или на садовых участках.

Федеральное агентство воздушного транспорта выступило с инициативой оплачивать из федерального бюджета половину стоимости всех авиабилетов с территории России на полуостров, а «Аэрофлот» уже увеличил число рейсов в Симферополь с 20 до 77 в неделю, но все они летят из Москвы.

По последней информации, Челябинск и Магнитогорск включены в список городов, полеты из которых в Крым будут субсидироваться государством. Проект постановления правительства подготовило Министерство транспорта РФ. Предельная стоимость перелета в Симферополь из Челябинска определена в 3750 рублей, из Магнитогорска – в 5000 рублей. Но как же опаздывают эти государственные субсидии. Люди не могут запланировать свой отдых нормально, покупка авиабилетов превращается в лотерею.

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования