Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
-8 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: Безветрие
  • Давление: 761 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 85 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Экономический кризис привел к снижению уровня производственного травматизма и расходов на охрану труда

 
Экономический кризис привел к снижению уровня производственного травматизма и расходов на охрану труда

15/04/2015 - 17:01 В 2014 году по сравнению с 2013 годом количество несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях обрабатывающих производств Челябинской области сократилось с 24-х до 22-х.

Как сообщил начальник отдела Государственной инспекции труда в Челябинской области Александр Салтыков на заседании комитета по промышленной политике Законодательного Собрания Челябинской области, половина смертельных несчастных случаев произошла на металлургических предприятиях, 23% - на машиностроительных. Всего за год на производствах Южного Урала зафиксировано 234 несчастных случая с тяжелыми последствиями, в которых погибли 68 работников. Количество групповых несчастных случаев сократилось с 21-го до 17-ти, тяжелых – со 153-х до 149-ти. Отчасти это объясняется общим спадом производства в условиях экономического кризиса. Количество расследованных ранее сокрытых работодателями несчастных случаев увеличилось с 12-ти до 16-ти. За нарушение требований трудового законодательства в органы прокуратуры и следствия направлено 227 материалов в отношении работодателей, по ним возбуждено четыре уголовных дела. Общее число выявленных за год нарушений в сфере охраны труда уменьшилось с четырех тысяч 172-х до двух тысяч 522-х. Сумма наложенных на работодателей штрафов выросла в два с половиной раза – почти до 36 миллионов рублей, из которых взыскано более 29 миллионов рублей.

Сегодня более 194 тысяч хозяйствующих субъектов Челябинской области обеспечивают работой свыше миллиона 122 тысяч человек. При этом только 40% рабочих мест обеспечивают оптимальные и допустимые условия труда, 60% рабочих мест вредны для здоровья и опасны для жизни.

«В условиях кризиса нельзя одинаково спрашивать за нарушение норм охраны труда с прибыльных металлургических гигантов и предприятий малого бизнеса», - считает депутат ЗСО от политической партии «Единая Россия», член комитета по промышленной политике Сергей Кравчук. Каждое мероприятие по улучшению условий труда требует от работодателя огромных вложений, а штрафы Гострудинспекции от 100 до 600 тысяч рублей способны просто разорить предприятие и сделать его работников безработными. «До окончания промышленного спада необходимо более дифференцированно подходить к оценке системы безопасности труда и давать предпринимателям время на устранение выявленных нарушений», - подчеркнул депутат. 

Дмитрий Зобков
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования