Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
4 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: З, 8 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Озерский астроном открыл новую комету и три сверхновые звезды

 

15/04/2015 - 18:02 Ученый из Озерска (ЗАТО, Челябинская область), педагог астрономического клуба «Парсек» Владислав Шумков помог группе ученых из команды «Мастер» обнаружить новую комету. Как сообщает городской дворец творчества детей и молодежи, озерский астроном также за один час открыл три сверхновые звезды в разных галактиках, обрабатывая данные телескопа-робота Южно-Африканской обсерватории.

Достоверность обнаруженной кометы подтвердили в Кэмбридже. До этого, в 2005 году, всероссийская группа исследователей космоса, в составе которой работал Владислав Шумков, выявила первую Сверхновую звезду. Однако после такого открытия в течение целых 10 лет отечественным специалистам не удавалось найти ничего нового - их обгоняли коллеги из США и Японии.

«Я считаю, что мы имеем дело со счастливым случаем, -  рассказал Владислав Шумков порталу озерского дворца детей и молодежи, - Первый раз комета попала под мое наблюдение 31 марта сразу на трех кадрах. Однако я принял ее за известный астероид или блик звезды и отправил в папку с астероидами. Второй раз я увидел ее вечером, 7 апреля, когда наша команда «Мастер» в составе Павла Балануца, Олега Гресса, Натальи Тюриной, Марии Пружинской и вашего покорного слуги, Владислава Шумкова, обрабатывала кандидатов Южно-Африканского телескопа-робота. Мы наткнулись на яркий неизвестный объект, который не значился ни в одном из каталогов и справочниках. Мы недоумевали».

Команда астрономов проверила всю документацию и фототеку англичан и американцев, однако не нашла данных о найденном объекте. На следующий день, 8 апреля, профессор МГУ Владимир Липунов, работающий с Шумковым, отправил телеграмму в центр открытия комет (М.Р.Е.С., Лондон), чтобы поставить коллег-ученых в известность об открытии Новой кометы. Через три дня, 11 апреля, из университета Великобритании Кэмбридж в МГУ пришло известие: команда «Мастер» признана первооткрывателем Новой кометы - COMET C/2015 G2 (MASTER).

Отметим, в феврале 2015 года Владислав Шумков обнаружил новую звезду 19-й величины в туманности Андромеды. Открытие было совершено из обсерватории в Кисловодске.


Фото

Озерский астроном открыл новую комету и три сверхновые звезды
Озерский астроном открыл новую комету и три сверхновые звезды
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования