Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Полиция рассказала о способах, которые используют мошенники через сотовую связь и интернет

 
Полиция рассказала о способах, которые используют мошенники через сотовую связь и интернет

15/04/2015 - 17:17 ГУ МВД России по Челябинской области рассказало о самых популярных способах хищения денег, которые используют мошенники через сотовую связь и интернет. За три месяца нового года было возбуждено уже 75 уголовных дел по таким преступлениям.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в пресс-службе ведомства, анализ способов совершения хищений с помощью современных технологий свидетельствует о двух основных видах.

Первый вид – это СМС-сообщение. Злоумышленники делают рассылку сообщений на любые номера. Текст может быть абсолютно разным. Самые распространенные сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована, справка по телефону 8….»  и указывается номер телефона, куда нужно перезвонить; «Покупка через интернет-магазин на сумму … прошла успешно, справка по телефону 8…»; «Вы выиграли автомобиль, ноутбук и т.д., справка по телефону 8….»; «Мама, у меня неприятности, перечисли на этот номер 8… 500 или 1000 рублей, объясню все позже».

В полиции отмечают, что чаще всего СМС приходят на телефон ночью, когда человек спит и не готов сразу мыслить достаточно разумно и адекватно, поэтому первое, что он делает, это отправляет деньги на указанный счет, а уже потом начинает трезво оценивать ситуацию и понимать, что деньги ушли в неизвестном направлении. Касаемо сообщений, например, о блокировке банковской карты, граждане как правило звонят по указанному в СМС номеру, и, исполняя инструкции злоумышленников, идут к ближайшим банкоматам, где переводят деньги на продиктованные им номера телефонов сотовых операторов, электронные кошельки и банковские карты.

Второй вид мошенничества – это звонок. Звонящий представляется сыном либо близким родственником, и, надеясь на  юридическую безграмотность граждан, испуг и внезапность «свалившегося горя», сообщает, что совершил правонарушение и просит передать должностным лицам правоохранительных органов деньги для освобождения от ответственности. После таких звонков, в большинстве случаев, к потерпевшим домой приходит соучастник и забирает деньги лично, либо их просят перевести деньги на указанный ими счет. Чаще на такой обман попадаются люди пожилого возраста, легко подвергаемые внушению. Зачастую, при совершении подобных преступлений, звонки потерпевшим поступают из мест лишения свободы.

Отдельно можно выделить мошенничества, связанные с интернет-магазинами. Покупателей завлекают низкой стоимостью товара, и они «ведутся» - перечисляют на счета деньги, но покупка им так и не приходит. Более того, контактные номера телефонов продавцов отключаются, страница в интернете удаляется.

Стражи порядка напоминают южноуральцам о необходимости проявлять осторожность и бдительность и не вестись на обман мошенников. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования