Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
0 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗСЗ, 8 м/с
  • Давление: 756 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 55 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россия обратится в суд, если Украина не погасит долг в 3 миллиарда долларов

 

15/04/2015 - 12:49 Глава российского Минфина Антон Силуанов сделал заявление о том, что Украина обязана погасить задолженность в 3 миллиарда долларов, в противном случае Россия оставляет за собой право обращения в международные суды, сообщает Интерфакс.

"В ходе моего недавнего разговора с министром финансов Украины с украинской стороны был даны заверения, что те обязательства, которые есть к погашению в декабре текущего года, это $3 млрд, учтены в украинском бюджете. Если это заявление дезавуируется, мы будем обращаться в арбитражные суды по английскому законодательству", - сказал Силуанов.

Россия за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) приобрела двухлетние еврооблигации Украины на $3 млрд с купоном 5% годовых 20 декабря 2013 года. Бумаги размещались на Ирландской фондовой бирже по английскому праву. Организатором выпуска выступил "ВТБ Капитал".

При этом, так как рейтинг Украины был значительно ниже установленного в требованиях к активам, в которые могут инвестироваться средства ФНБ, для проведения этой операции правительство РФ провело изменения в постановления об условиях инвестирования средств фонда. В частности, прописывалось решение инвестировать их в евробонды Украины.

Поправки были приняты 20 декабря 2013 года и размещение было проведено.

Бумаги на оставшиеся $12 млрд планировалось выкупить в течение 2014 года. Однако покупка новых траншей должна была быть предметом новых переговоров между правительствами.

Украина обратилась к России с просьбой о реструктуризации ее долга. Однако, как заявил Силуанов, РФ заинтересована в возврате валютных средств, вложенных в украинские евробонды, и не готова к рассрочке или отсрочке по погашению этих обязательств.

МВФ утвердил четырехлетнюю программу расширенного финансирования для Украины на $17,5 млрд. Сделки по изменению условий заимствований должны обеспечить выполнение Украиной своих обязательств.

В первую очередь за счет реструктуризации долгов Украине надо сэкономить более $15 млрд в течение 4 лет, в том числе более $5 млрд - уже в этом году. Кроме того, Украине необходимо обеспечить до 2020 года соотношение государственный долг/ВВП на уровне не выше 71% ВВП, а также поддерживать общие потребности в финансировании бюджета по долговым операциям в среднем на уровне 10% ВВП (максимум 12% ВВП в год) в 2019-2025 годах.

МВФ во вторник заявил, что Киеву и его кредиторам необходимо достичь соглашения до июня.

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования