Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
13 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: СЗ, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 35 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО

 

16/04/2015 - 18:20 Жители Челябинска смогли отстоять сквер на улице Захаренко, который власти пытались продать под застройку уже во второй раз. Сегодня, 16 апреля, жители Курчатовского района пришли на публичные слушания, где со скандалом и криками набросились на разработчика проекта и представителей власти. Пришедшие не стали выслушивать архитекторов и законотворцев, протестуя против любых построек на месте сквера. Слушания были на грани срыва, однако проект все же отменили - мероприятие состоялось.

По замыслу разработчика проекта, на лесистом участке в 25 тысяч квадратных метров должен был появиться торгово-развлекательный комплекс, а также другие постройки.

По мнению местных активистов, если бы проект одобрили, часть деревьев в березовой роще застройщик бы просто вырубил. Они заявляют, что на территории, предназначенной под застройку, находится более тысячи деревьев, однако чиновники на предоставленном плане этого не указали. Кстати, по словам главного архитектора, которая разработала этот проект, конкретного застройщика просто не существует – план разрабатывался под продажу. То есть была взята земля и составлена схема по ее застройке. Этот проект должны были одобрить челябинцы на публичных слушаниях, а затем – депутаты городской думы. Тогда бы земля ушла с молотка. По мнению правозащитников, этот участок готовился под определенного застройщика, поскольку предлагать землю вместе с планом застройки (и никакого облагораживания территории, а возведение ТРК), было бы как минимум глупо.

Этот же участок уже пытались выставить на торги в 2013 году, однако люди отстояли свое право на лес, устроив несколько акций протеста, собрав огромное количество подписей и направив жалобные письма губернатору Челябинской области. Тогда Комитет по земельным отношениям предлагал коммерсантам выкупить этот участок по стартовой цене в 91,26 миллиона рублей. По договору, рассчитанному на пять лет, застройщик должен был возвести на участке многоэтажки и ТРК с подземной автостоянкой. Однако после многочисленных протестов в декабре 2013 года КУиЗО отменил этот аукцион. Жители микрорайона думали, что этот скандал больше не повторится. Однако в марте 2015 узнали, что глава города Станислав Мошаров подписал приказ о проведении публичных слушаний.

Тогда местные жители в буквальном смысле взбунтовались. За короткое время они собрали огромное количество подписей и сумели скооперироваться к дате слушаний. На мероприятие они пришли агрессивно настроенные, поскольку были уверены, что сквер с березовой рощей фактически продан – по словам очевидцев, несколько деревьев уже срубили и вывезли за пределы территории.

«Вы что, на Майдан пришли? – возмутился заместитель начальника управления градостроительства администрации Челябинска, когда жители Курчатовского района окружили главного архитектора и начали громко протестовать, пытаясь перебить доклад о застройке. – Прочитайте внимательно поставленный в регламенте вопрос: предоставить разрешение на строительство жилых домов с комплексом ТРК и подземной стоянкой. Если вы против этого, выносим решение: с учетом мнения жителей города данный проект предложено отклонить. Все!»

После продолжительных аплодисментов жители микрорайона, которые разработали свой собственный проект преобразования сквера, решили высказаться и озвучить представителям власти свои планы, которые не подразумевают дальнейших посягательств на березовую рощу.

«Сейчас в нашем районе происходит катастрофа: нам негде ставить машины, нам нечем дышать, - рассказала одна из жительниц дома около лесопарковой зоны. - А в лесу живут белки, мы ходим туда гулять, потому что там райский уголок. На представленной архитектором схеме этого леса нет. И еще у меня есть несколько вопросов: выдержат ли коммуникации эту дополнительную нагрузку? А что делать с садиками и поликлиниками? У меня двое детей. Одному ребенку 2 года и я не знаю, в какой садик отдам его. А вы хотите еще дома построить? В какой садик мои дети пойдут? В какую школу? Здесь присутствует наш депутат, который давал предвыборные обещания, что ни одно дерево не будет срублено. Но я лично предлагаю реализовать другой проект. Они предлагают построить ТРК, а мы поддерживаем предложение эксперта Общественной палаты Виктора Павлова о создании в березовой роще Олимпийского парка, который будет оздоровительным. Зачем уничтожать деревья? Давайте вычистим этот лес. Это же прекрасное место. Там есть футбольное поле, рядом – детский дом малютки. Давайте сделаем непосредственно парк. У нас рядом есть «Фиеста» и «Фокус», нам есть, где тратить деньги. Нам нужен свежий воздух».

«А кто против? Кто вам мешает организовать комитет и выйти с лопатами, чтобы убрать весь мусор и создать парк? Где вы раньше-то были? Мы приняли решение этот проект отклонить. Делайте, что хотите, мы вас поддержим», – ответил Мирослав Данильчук. 

По итогу обсуждения жители решили вместе с районным депутатом от своего округа выйти на субботник  18 апреля, в день, когда активисты решили организовать митинг. Там они вместе с депутатом обсудят строительство Олимпийского парка, а именно, сколько для этого понадобится средств, какие ресурсы следует подключить, и к кому обращаться.

«Я считаю это настоящей победой, - поделилась своими впечатлениями одна из жительниц микрорайона. – Мы были согласны целый день здесь просидеть, чтобы нам отдали эту рощу. Создали электронную петицию, собрали подписи, все задокументировали, чтобы были доказательства. Мы подумали, раз власти решили второй раз «протащить» этот проект, значит они его «протащат». Поэтому мы готовились провести два митинга и отправить петицию президенту России, чтобы поставить этот вопрос на контроль федеральных властей. Теперь, я надеюсь, такого больше не повторится».

Кира Дюрягина

Фото

Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
Челябинцы со скандалом отстояли сквер на Захаренко ФОТО, ВИДЕО
 
 

Гады!все не нахапались,все

Гады!все не нахапались,все денег им мало!там единственное место ,куда можно выйти воздуха глотнуть!я не знала про это,надеялась,что так и будет у нас лес,не отдадим березки!

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования