Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Незначительная облачность, туман, дым
3 °C
  • Незначительная облачность, туман, дым
  • Ветер: ЮЗ, 3 м/с
  • Давление: 752 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В июне Челябинск встретит седьмой фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой»

 
В июне Челябинск встретит седьмой фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой».

16/04/2015 - 18:48 С 5 по 11 июня Челябинский театр оперы и балета в седьмой раз организует фестиваль балета «В честь Екатерины Максимовой». В прошлом году фестиваль триумфально вернулся на сцену театра после долгих лет молчания. И вернулся в новом, уникальном формате, который будет поддержан и в этом году.

В Челябинск приедут балетные труппы двух театров – Йошкар-Олы (Марийский государственный театр оперы и балета имени Эрика Сапаева) и Самары (Самарский государственный академический театр оперы и балета).  Челябинский театр представит свой премьерный гранд-балет «Баядерка», завершится фестиваль по традиции гала-концертом с участием ведущих звезд российского балета.

Театр Йошкар-Олы привезет в Челябинск великолепный, красочный балет «Корсар». Это произведение, созданное в XIX веке по одноименной поэме Байрона, стало классикой романтического балета и по-прежнему востребовано в театральном мире. В «Корсаре», поставленном в театре имени Эрика Сапаева занято более 70 человек, пошито 134 костюма, одеяния персонажей, как и оформление спектакля поразят зрителей своей театральной роскошью и изящной отделкой. «Если показана площадь в восточном городе, то зритель видит изумительно красивые минареты, если морской простор, то глазам предстает чарующий пейзаж бескрайней стихии. Особая сценографическая находка - корабль корсаров. Обычно его делают в виде обычного деревянного корабля-декорации. У нас же корабль - элемент росписи, который «натягивается» на общую морскую «картинку», и при помощи техники сцены все оживает: создается иллюзия вздымающихся волн, бегущих облаков, ветра, надувающего паруса...» - комментирует балетмейстер-постановщик спектакля и художественный руководитель театра Константин Иванов. Спектакль состоится в сопровождении симфонического оркестра Челябинского театра оперы и балета им. М.И. Глинки.

Самарский театр покажет в Челябинске балет «Дама пик». Современный отечественный композитор Александр Чайковский использовал в своем балете музыкальные образы знаменитой оперы П.И. Чайковского «Пиковая дама». Русская классическая опера предстала в ином музыкальном прочтении. Музыкальные темы П.И. Чайковского получили более острое, более современное звучание.
В хореографическом рисунке балета главные идеи пушкинской повести отражены обобщенно, как конфликт между добром и злом, любовью и страстью. Балет поставлен главным балетмейстером самарского театра Кириллом Шморгонером. Он более 13-ти лет возглавлял балетную труппу Пермского театра оперы и балета им. П.И. Чайковского, с 2008 года возглавляет балетную труппу самарского театра, а с 2014 года стал художественным руководителем театра.

Челябинский театр представит премьеру текущего сезона, гранд-балет «Баядерка», созданный главным балетмейстером театра Юрием Клевцовым и  художником из Москвы Дмитрием Чербаджи. Сегодня этот спектакль – самый массовый балет в репертуаре, отличающийся роскошным оформлением, богатством оттенков и изяществом классической хореографии. Для постановки было создано огромное количество костюмов, реквизита и декораций. Балет ”Баядерка” – один из самых знаменитых классических спектаклей, балет-феерия о роковой силе романтической страсти. В основе постановки – старинная восточная легенда о несчастной любви храмовой танцовщицы баядерки и храброго воина. История о трагической любви и ревности, о любви – как высшем смысле жизни, разворачивается на фоне красочного колорита дворцов Древней Индии. Главные партии в спектакле исполнят приглашенные звезды Большого театра.

Завершится фестиваль традиционным гала-концертом, в котором примут участие ведущие артисты самых крупных театров страны. Ожидаются гости из Большого театра и театра Кремлевский балет, так же ведутся переговоры другими театрами.

Афиша фестиваля:

5 июня, 18.30

Марийский театр оперы и балета им. Эрика Сапаева

Г. Йошкар-Ола

А. Адан

КОРСАР

Балет в 2-х действиях

7 июня, начало 18.00

Челябинский государственный академический  театр оперы и балета им. М.И. Глинки

Л. Минкус

БАЯДЕРКА

Балет в 2-х действиях

9 июня, начало в 18.30

Самарский академический театр оперы и балета

А. Чайковский

ДАМА ПИК

Балет в 2-х действиях

11 июня, начало в 18.30

ГАЛА-КОНЦЕРТ

С участием звезд российского балета


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования