Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 6 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 64 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Семь предприятий Челябинской области получили предостережения облпрокуратуры по задолженности за газ перед «НОВАТЭК-Челябинск»

 
Шесть предприятий Челябинской области получили предостережения облпрокуратуры по задолженности за газ перед «НОВАТЭК-Челябинск»

17/04/2015 - 17:47 Семь предприятий Челябинской области получили предостережения облпрокуратуры по поводу большой задолженности за газ перед поставщиком – компанией «НОВАТЭК-Челябинск» на состоявшемся сегодня, 17 апреля, совещании в прокуратуре с участием руководителей надзорных ведомств и глав муниципалитетов, накопивших наибольшие долги.

Первый заместитель прокурора региона Владимир Можин отметил негативную тенденцию к накапливанию долгов, несмотря на высокий процент собираемости платежей. На сегодняшний день долг коммунальных предприятий за газ превысил 1,5 миллиарда рублей. Участвующим в совещании прокурорам дано поручение о проведении детальных проверок законности расходования предприятиями-должниками собираемых с населения средств.

Зампрокурора напомнил должникам слова губернатора Бориса Дубровского, что «НОВАТЭК» - не кредитная организация и потребители обязаны своевременно рассчитываться с поставщиком. «Необходимо прекратить эти манипуляции со средствами, которые должны доставляться поставщику газа. В Кыштыме задолженность «ЮжуралспецМС»   9 миллионов,  перечислили только один раз оплату за газ - 750 тысяч. Касли отправили одну десятую задолженности. В Сатке деньгами, отданными населением, оплачивают свои инвестиции и кредиты. В Катав-Ивановске создают графики погашения долгов и не выполняют их. В Чебаркульскомрайоне договор до сих пор не заключили – не хотят заключать, чтобы деньги не платить. Сколько будет продолжаться такая практика?».

Владимир Можин особо подчеркнул, что впервые в список крупнейших должников попал Магнитогорск. Задолженность города за газ – самая большая в области. «Что случилось с Магнитогорском? Долг 400 миллионов – и это только одно предприятие, больше, чем у всех других. Мы вас сюда никогда не вызывали. Что произошло?», - недоумевал зампрокурора.

На совещании были заслушаны отчеты глав муниципальных образований, руководителей предприятий, имеющих наибольшую задолженность за потребленные энергоресурсы. Директора и чиновники объясняют, что практически все проблемы связаны либо со старыми котельными, которые нерационально распределяют ресурс и допускают утечки, либо с новыми котельными, которые пытаются окупить затраты на свое создание. При этом платежеспособность населения во всех муниципалитетах держится на уровне 80%, а иногда и превышает 90%. «Вы куда тратите эти деньги? Мне не понятно. Население платит, а вы хотите их без тепла оставить к новому отопительному сезону?», - негодовал Можин.

Генеральный директор ООО «НОВАТЭК-Челябинск» Вадим Ромасенко отметил, что несмотря на рост долгов, компания на сегодняшний день поставляет газ на 100% и отключений по поставке  нет. «Население сегодня получает тепло, это при том, что мы имеем большие неплатежи: задолженность на сегодняшний день – более 1,5 миллиарда рублей, - подчеркнул гендиректор. - Без внимания контролирующих органов и, самое главное, без органов прокуратуры, мы, к сожалению, не можем понудить предприятия исполнить те договорные обязательства, которые заключены.

Вадим Ромасенко рассказывает, что должники приводят массу причин в оправдание своей неплатежеспособности, но конкретных мер, которые должны предприниматься руководителями предприятий и главами муниципалитетов для того чтобы прекратить эту порочную практику, не озвучивают. «Мы сегодня в большей степени занимаемся борьбой с неплатежами, нежели теми вопросами, которыми мы должны заниматься: поставка газа, учет газа, улучшение инфраструктуры, газификация Челябинской области. Мы надеемся, то, что сегодняшние обещания глав предприятий и муниципалитетов будут исполнены».

Руководитель «Новатэк-Челябинск» предупредил должников, теперь российское законодательство приняло меру, согласно которой поставщик ресурсов может сократить объем поставок до той цифры, которую оплатило предприятие: «Это действительно новация в нашем законодательстве, есть уже конкретные судебные решения о том, что мы должны поставлять газ в доле платежеспособных потребителей. Те, кто оплачивает,  и должны получать ресурс. Если мы начисляем предприятию по 2 миллиона рублей ежемесячно, а оно платит нам 100 тысяч, то мы должны на эти 100 тысяч и поставлять. Безусловно, к этому вопросу мы будем относиться индивидуально. Мы не допустим, чтобы население страдало без услуги теплоснабжения. Наше основное внимание уделено ответственности руководителей предприятий, которые имеют в обслуживании котельные и которые не выполняют свои по большому счету должностные обязанности».

По поручению прокурора области официально объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона руководителям наиболее проблемных предприятий: директору МУП «Жилищно-коммунальный трест» (село Тюбук, Каслинский район) Николаю Кривощекову, генеральному директору МУП «ТеплоЭнерго» (Катав-Ивановский район) Светлане Черняковой, генеральному директору ООО «УралЭнергоДевелопмент» (Саткинский район) Антону Зиганшину, руководителю ООО «ТЭСиС» и ООО «Перспектива» Владимиру Чебыкину, директору МП трест «Теплофикация» (Магнитогорск) Валерию Савинову, директору ООО «ЮжуралспецМС» (Кыштым) Сергею Манкевичу и директору ООО «ПромЭкоГрупп» (ЗАТО Локомотивный) Николаю Беркутову.

Кира Дюрягина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования