Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
14 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 41 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В 2015 году Челябинская область продолжит реализацию выработанной бюджетной политики экономии

 
В 2015 году Челябинская область продолжит реализацию выработанной бюджетной политики экономии

17/04/2015 - 17:46 Итоги исполнения бюджета Челябинской области за 2014 год рассмотрели сегодня, 17 апреля, на публичных слушаниях в Законодательном собрании региона. В них приняли участие губернатор и его заместители, спикер ЗСО, министры, депутаты регионального парламента, руководители органов государственной власти и муниципальных образований, представители общественных организаций, политических партий, граждане.

«Публичные слушания являются самой действенной формой контроля за исполнением областного бюджета», - подчеркнул Владимир Мякуш. По его словам, на сегодня они вызывают большой резонанс и интерес общественности.

О финансовых итогах года доложил министр финансов Андрей Пшеницын. Он подчеркнул, что прошедший год, несмотря на серьезные экономические трудности, завершился для региона без потрясений. «Нам пришлось включить режим тотальной экономии, уделив особое внимание целесообразности существующих расходов, оперативно пересмотреть бюджетные процессы, ориентируясь на самые неблагоприятные сценарии в экономике», - напомнил министр. Такой подход и взвешенная политика позволила в разы сократить дефицит бюджета – с 12,3 миллиарда рублей до 4,3 миллиарда рублей. При этом Челябинская область сохранила позиции одного из наименее «закредитованных» регионов в стране.

В 2014 году объем доходов, поступивших в региональный бюджет, вырос на 14,2 миллиарда рублей по сравнению с 2013 годом – до 112,6 миллиарда рублей. Собственные налоговые и неналоговые доходы за год увеличились на 15,1% (до 87,2 миллиарда рублей), что выше среднего темпа роста по России (чуть более 11%). 

В прошлом году поступления от налога на прибыль выросли на 30,8%. По словам министра, большую часть поступлений от этого налога обеспечили металлурги, заплатив в прошлом году 3,4 миллиарда рублей. «Благодаря экспорту, их прибыль в рублевом эквиваленте росла, соответственно увеличивался и объем поступлений в бюджет», - пояснил министр финансов.

Поступления налога на доходы физических лиц повысилось на 4,2% главным образом за счет роста фонда заработной платы. При этом темпы его роста в 1,5 раза ниже, чем по стране, констатировал глава минфина региона. «Фонд оплаты труда растет большими темпами, а это значит, что не все работодатели своевременно перечисляют НДФЛ», - отметил министр.

Доходы от налога на имущество организаций и по акцизам по сравнению с 2013 годом снизились соответственно на 3,3% и 17,5%. В первом случае причиной стало сокращение налоговой базы, во втором - передача части доходов от продажи нефтепродуктов в местные бюджеты и приостановка с последующим закрытием челябинского филиала завода «Балтика».

Из федерального бюджета в прошлом году область получила более 26 миллиардов рублей, что более чем на восемь миллиардов больше первоначально утвержденного плана.

Расходы областного бюджета в 2014 году выросли на 6,7% или на 7,3 миллиарда рублей и составили 116 миллиардов 906 миллионов рублей. Из них большая часть - 81 миллиард 527,3 миллиона рублей (70% от бюджета) - расходы социального характера.

 На зарплату бюджетникам региона в 2014 году выделено на 8% или на четыре миллиарда рублей больше, чем в предыдущем году.

Объем средств на поддержку сельского хозяйства вырос 21,4% и составил более 5,2 миллиарда рублей, на финансирование дорожного хозяйства направлено 9 миллиардов 614 миллионов рублей. В жилищно-коммунальное хозяйство направлено более 4,5 миллиарда бюджетных средств.

Более 55% расходов областного бюджета составили трансферты муниципальным образованиям на общую сумму 65 миллиарда рублей. Их объем превысил уровень 2013 года на 11,4%.

По итогам 2014 года область сумела существенно сократить дефицит регионального бюджета – с 12 с лишним миллиардов до 4,3 миллиарда рублей. Дефицит полностью покрыт за счет банковских кредитов. При этом области потребовалось меньше займов, чем планировалось.

Глава регионального минфина отметил, что по итогам года принятые обязательства области исполнены без просроченной кредиторской задолженности.

«Команда губернатора, правительства и Законодательного собрания в этих непростых экономических условиях справилась с ситуацией отлично и 2014 год закончился успешно по реализации бюджета», - подытожил Владимир Мякуш.

Выработанная в области бюджетная политика по сокращению дефицита бюджета и оптимизации расходов будет продолжена и в этом году. Борис Дубровский рассказал, что на следующей неделе депутатам Законодательного собрания предстоит рассмотреть корректировки в областной бюджет 2015 года, направленные на сокращение его дефицита. Глава региона предложил широкой общественности принять участие в обсуждении путей повышения эффективности бюджетного процесса, укрепления финансовой дисциплины и качества управления финансами.

Любовь Юрина
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования