Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-2 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: З, 6 м/с
  • Давление: 755 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 74 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Южноуральские депутаты отклонили предложение об обязательной историко-культурной экспертизе для строек в исторической части города

 
Южноуральские депутаты отклонили предложение об обязательной историко-культурной экспертизе для строек в исторической части города

17/04/2015 - 17:44 Южноуральские депутаты рекомендовали к отклонению инициативу одного из своих коллег об обязательной историко-культурной экспертизе для территорий, где могут находиться невыявленные объекты культурного наследия. Это касается участков, подготовленных под строительство.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» вице-спикер, председатель комитета по социальной политике Законодательного собрания Челябинской области Александр Журавлев, согласно предлагаемым поправкам, если стройка организовывается в исторической части города или другой местности, где могут находиться невыявленные объекты культурного наследия, орган, который занимается контролем за этими объектами, должен в обязательном порядке направлять застройщика на прохождение историко-культурной экспертизы.

«Один из наших депутатов предлагал дать право этому органу направлять физическое или юридическое лицо, которое является заказчиком или подрядчиком при строительстве каких-либо объектов, на историко-культурную экспертизу, мотивируя тем, что стройка расположена в старой части города или в местности, где возможно могут находиться какие-то культурные объекты, - рассказал Журавлев. – Яркий пример - Аркаим. Когда на этой территории началось строительство водохранилища для оросительной системы, при раскопках под фундамент застройщик наткнулся на непонятные объекты. Вызвали археологов, и все это дело закрутилось. В таких случаях, когда объект не выявлен, но предполагается, что там может что-то быть, этот орган имеет право предложить подрядчику провести историко-культурную экспертизу, чтобы он потом не мучился. Ведь если он раскопает землю и найдет там какие-то исторические объекты, он должен ьбудет прекратить строительство, то есть, напрасно потратит деньги».

Журавлев считает, что это, по сути дела, забота о предпринимателях, хотя, возможно, сами коммерсанты не всегда это понимают. Историко-культурная экспертиза требует денежных затрат, а также времени – иногда она проводится довольно долго, как в случае с памятником Курчатову, около которого, по некоторым соображениям, неправомерно построили ТК.

Сейчас контролирующий орган может вынести коммерсантам только предложение произвести историко-культурную экспертизу, но согласно поправкам специалисты наделялись большими полномочиями и могли уже требовать этого у бизнесменов.

«Нужно понимать, что федеральный закон сегодня этого не прописывает, - уточнил Журавлев. - Такая форма может быть – предложить направить на экспертизу, чтобы предотвратить какие-то последствия. Однако если застройщик не пойдет на эту экспертизу – последствий никаких не предполагается, наказать его нельзя. Смысл вводить такое требование? Это, опять же, вопрос коррупционной составляющей: кто-то будет жестко требовать провести экспертизу и провоцировать конфликты, кто-то будет пытаться это обойти. К тому же министерство юстиции и органы прокуратуры могут усмотреть в принятии таких поправок превышение наших полномочий в отношении федерального закона. Поэтому мы проголосовали за отклонение. Но это не касается выявленных культурных объектов – они находятся под жестким контролем». 

Кира Дюрягина
 
 

Никакого жесткого контроля за

Никакого жесткого контроля за объектами культуры нет и в помине. Вспомните хоть уничтоженные дома на Труда или стройку под Курчатовым.
А если предприниматель при раскопках найдет что-то, фиг он прекратит строительство. Просто втихаря от этого избавится и все.

На экспертизу не помешало бы

На экспертизу не помешало бы направить самих депутатов, принявших такое решение. Для определения уровня осознания их социальной ответственности перед обществом и государством за последствия своих решений. Получается что посудачили, и оставили всё как есть! А социальный заказ граждан, выразивших конкретное требование прекратить возмущающую всех стройку остался неудовлетворённым. Такая депутатская политика создаёт напряжение в обществе, потворствует коррупции, и деморализует общество. Такое мнение складывается, что они не понимают того, что такое поверхностное отношение к серьёзным вопросам порождает череду пустых и ни к чему не обязывающих никого решений, а в комплексе таких действий это уже подрывает авторитет и доверие государству.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования