Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
5 °C
  • Ясно
  • Ветер: СЗ, 4 м/с
  • Давление: 753 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 70 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Жители Миасса поддержали перевод лесного участка в многоэтажную застройку, но правозащитники хотят оспорить результаты публичных слушаний

 

17/04/2015 - 18:40 В четверг вечером, 16 апреля, в Миассе (Челябинская область) состоялись одни из самых масштабных публичных слушаний. Речь шла о переводе зонирования территории в долине Первой речки машгородка: там собираются строить спортивный комплекс. Большинство жителей поддержали проект, однако многие остались не согласны с итогами слушаний.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа»  Координатор комитета прямых действий, член Общественного совета Миасса Константин Недопекин, на слушаниях обсуждалась передача в частные руки 30 гектаров в районе Первой речки Машгородка под благоустройство спортивными объектами. При этом всю территорию предлагалось перевести из зоны А3.1 (городские леса) в зону А3.5 (спортивные сооружения). Как отмечают общественники, по закону, в зоне А3.5 разрешается вести полномасштабную многоэтажную застройку. Это насторожило активистов, которые не очень доверяли застройщику – компании «Папилон». По их мнению, о спорткомплексе власти заявили для отвода глаз - на самом же деле, после того, как земля будет отдана в частные руки, там начнут строительство многоэтажек.
Как сообщили активисты в своей группе ВКонтакте, жители опасаются, что если бы речь действительно шла о благоустройстве спортивными объектами, то можно было бы вывести из зоны городских лесов конкретно такие участки. Кроме того, жители обеспокоены, что перекроют доступ к роднику и водоемам расположенных здесь нескольких коллективных садов.

«Большинством собравшихся проголосовали за изменение зон участков, - рассказал Константин Недопекин. - При этом общее число зарегистрировавшихся на слушания (а многие люди не поместились) не объявлялось. Подсчет по рукам вели девушки со сцены. Но когда голосующих более полутысячи - сложно верифицировать честность подсчета».

Согласно подсчетам городских властей, большинство (558 человек) поддержало перевод лесного участка в 30 гектаров, расположенного в долине Первой речки машгородка в зону А3.5 (спортивные сооружения). Изменение категории позволяет вести здесь многоэтажную застройку. Против проголосовали 126 жителей, шестеро воздержались. Общественники считают, что слушания были подготовлены и проведены с нарушениями закона, и направили соответствующие обращения в прокуратуру города.

Как рассказал Недопекин, изначально вопрос слушаний был поставлен именно об изменении категории земель. Предполагалась застройка упомянутых 30 гектаров, расположенных на границе с Ильменским заповедником, с обустройством спортивных объектов: от спортивных дорожек до открытого бассейна. Обещали также благоустроить расположенный там родник, которым пользуются жители машгородка, очистить и благоустроить водные резервуары, увеличить подачу воды в окрестные сады. Заказчиком изменений выступало ЗАО «Ильмен-Тау». «Естественно, в этом проекте были учтены некоторые сомнительные пожелания спонсора, - отметил Недопекин. - И эта навязчивая попытка была предпринята, несмотря на прямой запрет федерального законодательства проводить разработку генплана городов за частный счет. Впрочем, никто из организаторов слушаний не скрывал, что реальным выгодополучателем изменений был Павел Зайцев, руководитель ЗАО «Папилон». Влиятельнейший человек в Миассе».

По словам Недопекина, в докладах чиновников на публичных слушаниях ничего об изменениях категории земель не звучало: «Была попытка свести все к обсуждению обустройства спортивных объектов и улучшения территории. Предложения жителей провести изменение участков земли только под планирующими спортивными объектами (чтобы получить гарантию того, что земли не будут застроены многоэтажками, например, замаскированных под гостиницы для спортсменов) на голосования не ставились.
Многие выступающие жители, в том числе представители Общественного совета машгородка, подвергли предложения серьезной критике и пытались вернуть обсуждение к повестке».

Согласно проекту развития спорной территории, который охарактеризовал представитель компании-акционера - ОАО «Папилон» - Анатолий Лобко, в 2015 году планируется реконструировать пруд у подножья горы Садовой в северной части Миасса. Инвестор намерен разместить здесь центр вейкборда, а также организовать зону купания и лодочную станцию для всех желающих. В зимний период реконструкция пруда позволит раньше начинать горнолыжный сезон за счет более эффективного оснежения трасс. Еще один участок, внесенный в проект развития, – территория за прудом и до подножья хребта. На ней планируется организовать систему трасс для беговых лыж с искусственным оснежением и освещением. В летний период трассы будут подготовлены для пеших прогулок, катания на роликовых коньках и велосипедах.

Проект поддержало значительное количество собравшихся.По мнению Недопекина, в зале, где проводились слушания, присутствовала большая группа сторонников проекта, некоторых их которых вели себя не этично по отношению к критически выступающим, «вплоть до захлопывания, засвистывания, попытками оскорбительными выкриками сорвать выступления».

Поддержали проект и власти, в частности, сити-менеджер Миасса Станислав Третьяков. Он уверил, что мнение общественности будет учитываться, «чтобы никаких нарушений не было».

Мнение проголосовавших было запротоколировано, о реакции прокуратуры на доводы общественников Миасса пока не известно.

Кира Дюрягина

Фото

Жители Миасса поддержали перевод лесного участка в многоэтажную застройку, но правозащитники хотят оспорить результаты публичных слушаний
Жители Миасса поддержали перевод лесного участка в многоэтажную застройку, но правозащитники хотят оспорить результаты публичных слушаний
Жители Миасса поддержали перевод лесного участка в многоэтажную застройку, но правозащитники хотят оспорить результаты публичных слушаний
Жители Миасса поддержали перевод лесного участка в многоэтажную застройку, но правозащитники хотят оспорить результаты публичных слушаний
Жители Миасса поддержали перевод лесного участка в многоэтажную застройку, но правозащитники хотят оспорить результаты публичных слушаний
 
 

Поддержали ангажированные

Поддержали ангажированные сотрудники папилона, которых согнали на слушания. Посмотрим как Зайцев сможет обойти лесной кодекс, запрещающий уменьшать поощадь городских лесов, а значит изменять статус зонирования данного участка.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования