Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
8 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: Ю, 3 м/с
  • Давление: 749 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 76 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Алексей Севастьянов: Есть два варианта передачи нежилых помещений в собственность работников ЖКХ, но оба нуждаются в доработке

 

20/04/2015 - 12:50 В течение месяца уполномоченный по правам человека в Челябинской области Алексей Севастьянов намерен предложить муниципалитетам юридические схемы защиты жилищных прав сотрудников ЖКХ, проживающих в нежилых помещениях многоквартирных домов, являющихся общедомовым имуществом собственников жилья.

Как сообщил агентству «Урал-пресс-информ» Алексей Севастьянов, сегодня имеются два варианта передачи такого жилья в собственность коммунальщиков, но оба нуждаются в доработке. Сегодня только в Челябинске десятки семей сотрудников ЖЭКов находятся под угрозой выселения из занимаемых помещений. Если раньше, устраиваясь работать дворником, сантехником, уборщиком или лифтером, человек мог получить в пользование для проживания помещение лифтовой, колясочной, мусоросборника или  слесарной мастерской, а через 10 лет бесплатно приватизировать его, то теперь все эти помещения являются общедомовым имуществом и по закону не подлежат отчуждению. Даже после смены статуса помещения с нежилого на жилое невозможно уменьшать долю в общедомовом имуществе. Помещения по решению общего собрания жильцов могут быть лишь сданы внаем без права отчуждения.

«В судебном порядке муниципалитеты могут добиться перевода таких помещений в муниципальную собственность для формирования маневренного фонда с последующим распределением среди нуждающихся очередников», - считает омбудсмен. Сами собственники квартир в многоквартирных домах могут принять решение о передаче общих помещений для проживания сотрудников коммунальных служб. В ближайшее время на площадке администрации Челябинска планируется создать согласительную комиссию с привлечением управляющих компаний, уполномоченных представлять интересы собственников многоквартирных домов, органа местного самоуправления для разрешения вопросов предоставления права пользования нежилыми объектами недвижимости в многоквартирных жилых домах проживающим в них гражданам - сотрудникам сферы ЖКХ. 

Дмитрий Зобков
 
 

Не УК должна решать судьбу

Не УК должна решать судьбу общедомового имущества, а только сами собственники.Решение собственников должно быть оформлено протоколом. И представлять интересы собственников должен председатель Совета дома.

Не УК должна решать судьбу

Не УК должна решать судьбу общедомового имущества, а сами собственники. В комиссии должен быть председатель Совета дома.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования