Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
8 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 750 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 61 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

ЧМК отметил 72-й день рождения

 
ЧМК отметил 72-й день рождения

20/04/2015 - 16:31 Ровно 72 года назад в апреле 1943 года была выплавлена первая сталь Челябинского металлургического комбината, входящего сейчас в Группу «Мечел».

Как сообщила агентству «Урал-пресс-информ» начальник управления информации и общественных отношений ОАО «ЧМК» Екатерина Долдина, строительство челябинского металлургического гиганта началось в марте 1942 года, в самый суровый период Великой Отечественной войны, когда оборонной промышленности страны требовался металл для победы над врагом. К концу 1944 года на заводе уже работали две коксовые батареи и две доменные печи, выдавали продукцию пять 30-тонных электропечей и два прокатных стана, вступила в строй теплоэлектроцентраль.

К весне 1945 года комбинат производил сотни тысяч тонн кокса, чугуна, стали и проката. В каждом пятом снаряде, каждом третьем советском танке и самолете была челябинская сталь. Челябинский металлургический завод превратился в самого крупного в стране поставщика высококачественной электростали для нужд оборонной промышленности, подшипниковых заводов и для ряда других предприятий.

Сегодня ЧМК – флагман металлургического дивизиона компании «Мечел», одно из крупнейших в России предприятий полного металлургического цикла по выпуску качественных и высококачественных сталей. Его продукция используется практически во всех отраслях промышленности. С 1943 года челябинскими металлургами произведено более 180 миллионов тонн кокса, 130 миллионов тонн агломерата, 205 миллионов тонн чугуна, 276 миллионов тонн стали и 231 миллиона тонн товарного проката.

С вхождением предприятия в Группу «Мечел» в 2003 году на Челябинском металлургическом комбинате был реализован ряд крупных проектов: запущены новая аглофабрика №2, машины непрерывного литья заготовок №3,4,5, построен комплекс по производству качественных и нержавеющих сталей электросталеплавильного цеха № 6, обновлены коксовые батареи ООО «Мечел-Кокс» с внедрением природоохранного оборудования.

Одной из главных страниц новой истории ЧМК стал пуск универсального рельсобалочного стана (УРБС) в 2013 году. Этот уникальный проект – первое в России комплексное универсальное производство высококачественного фасонного проката и рельсов длиной от 12,5 до 100 метров, мощность стана составляет 1,1 миллиона тонн металлопроката в год. Рельсы, произведенные на УРБС, планируется поставлять ОАО «РЖД» в рамках реализации «Стратегии развития железнодорожного транспорта в России до 2030 года», одобренной Правительством РФ и предполагающей модернизацию и строительство новых железных дорог по всей территории России. 


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования