Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Долг россиян за услуги ЖКХ впервые превысил 1 триллион рублей

 
Долг россиян за услуги ЖКХ впервые превысил 1 триллион рублей. Фото Валерия Иванова

22/05/2015 - 13:34 Задолженность потребителей услуг ЖКХ перед поставщиками в РФ превысила 1 трлн рублей. При этом на долю физических лиц приходится 20% долга. Главными нарушителями сроков оплаты являются предприятия и управляющие компании, сообщает РБК.

По оценке Национальной службы взыскания около 40% долга приходится на неплатежи за тепло и горячую воду, 25%  за газ, 20% за электроэнергию, 15% за холодную воду, ремонт, уборку и вывоз мусора. На 1 мая 2015 года общий долг составил 1,025 трлн рублей.  Управляющий директор Национальной службы взыскания Антон Дианов отметил, что триллионный порог преодолен впервые.

Под долгом понимается задолженность физических лиц, промышленных предприятий, предприятий сельского хозяйства, бюджетных потребителей и иных хозяйствующих субъектов перед ресурсоснабжающими организациями и управляющими компаниями. Входят сюда также долги предприятий ЖКХ перед поставщиками энергоресурсов.

«Большую роль в росте объемов задолженности играет увеличение тарифов, - сказал Антон Дианов. - Кроме того, в сознании потребителей существует стереотип, что коммунальный ресурс оплачивается в последнюю очередь. Многие копят долги за два-три месяца, а в совокупности это миллиарды рублей. Недополучение этих денег служит причиной кассовых разрывов у поставщиков ресурсов и услуг».

Другая причина, по которой деньги оперативно не доходят до прямых поставщиков, несовершенная система расчетов в коммунальном секторе, присутствие большого количества посреднических схем. Всего в России работает более 300 компаний-поставщиков услуг ЖКХ.

Ранее в Госдуму поступала правительственная инициатива с поправками от Минэнерго, с предложением ужесточения штрафных санкций за просрочку оплаты энергоресурсов и услуг ЖКХ. Минэнерго предлагает наказывать с 31-го дня просрочки платежей управляющие компании, ТСЖ и жилищные кооперативы. Размер пени за несвоевременную оплату электричества, тепла, газа, горячей и холодной воды, а также водоотведения для них должен составить 1/130 ставки рефинансирования ЦБ - 23,2% от суммы долга в год.

Действующее законодательство обязывает потребителей выплачивать пеню в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка с первого дня просрочки, что означает 10% годовых от суммы долга при нынешней ставке ЦБ в 8,5%.

Светлана Савельева
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования