Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
12 °C
  • Рваные облака, лёгкие ливневые дожди
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 94 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский областной смотр-конкурс «Сцена-2015» начнётся в Магнитогорске

 
Челябинский областной смотр-конкурс «Сцена-2015» начнётся в Магнитогорске

25/05/2015 - 10:18 Под занавес театрального сезона, в канун Дня защиты детей – 31 мая, в Магнитогорске (Челябинская область) стартует детский этап областного смотра – конкурса профессиональных театров «Сцена-2015».

Смотр проходит в два этапа с 2013 года.  И с этого же года по предложению совета директоров театров области и по решению министерства культуры он проводится раз в два года. Стоит напомнить, что прошлогодний перерыв в театральном состязании как раз пришёлся на его 25-летие. (Первый фестиваль-конкурс под названием «Театральная весна» состоялся в 1989 году. Спустя десятилетие он был переименован в «Сцену»). Юбилейная дата не могла остаться без внимания учредителей «Сцены» - Челябинского отделения союза театральных деятелей России, министерства культуры и особенно Законодательного собрания области, которое на протяжении многих лет выделяет главному смотру Южноуральского региона призовой фонд. Решение провести вместо пропущенного конкурса юбилейный праздник «Сцены» и отметить на нём самых достойных представителей всех театров области (причём, не только артистов и режиссёров, но и работников разных цехов) было принято единодушно. Торжество с чествованием, награждением и капустниками получилось добрым и радостным. Проходило оно на сцене Молодёжного театра, который вместе с академической драмой и Новым художественным театром приняли активное участие в его организации, придав ему весомость и значимость оригинальным проектом- прологом «Ступени к «Сцене».

Детский этап нынешней «Сцены», судя по плотному графику заявленных спектаклей, обещает быть более интересным, чем в позапрошлом году. Тогда в его афише было всего пять названий пяти театров. Не участвовал в «Сцене-2013» даже Молодёжный театр Челябинска, чем вызвал откровенное недоумение жюри и его председателя, известного театрального критика, главного редактора еженедельника «Экран и сцена» Екатерины Дмитриевской.  В этот раз двенадцать театров области представят на «Сцене-2015» премьеры двух прошедших сезонов, адресованные детской аудитории. Смотр-конкурс начнётся 31 мая и продлится по 7 июня.  А так как каждый театр будет показывать спектакль на своей площадке, то членам жюри, как и в прошлый раз, предстоит напряжённый вояж по городам области. На проведение главного областного фестиваля – конкурса, который собрал бы всех его участников   в одном городе – а это давняя и, к сожалению, пока несбыточная мечта организаторов «Сцены» - у министерства культуры нет средств.

Открывают «Сцену-2015» поочерёдно три магнитогорских театра. Драматический театр имени Пушкина 31 мая представит зрителям и   членам жюри семейный мюзикл по Киплингу «Кошка, которая гуляла сама по себе». На следующий день (1июня) театр актёра и кукол «Буратино» показывает спектакль «Семья для мамонтёнка».  2 июня на сцене театра оперы и балета прозвучит опера-сказ «Малахитовая шкатулка». А дальше - Челябинск, который представлен в конкурсной афише спектаклями шести театров (не участвуют «Манекен» и Театр современного танца), Златоустовский «Омнибус» и оба театра Озёрска – театр драмы и комедии «Наш дом» и театр кукол «Золотой петушок». 

Второй этап «Сцены-2015» со спектакли для взрослого зрителя пройдёт осенью, перед началом нового театрального сезона. Тогда же на торжественной церемонии закрытия смотра-конкурса будут объявлены итоги обоих этапов.

Людмила Фёдорова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования