Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
22 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮЮВ, 5 м/с
  • Давление: 763 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 46 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Существует ли ВИЧ? В Челябинской области активизировалось движение «СПИД-диссидентов»

 
Существует ли ВИЧ? В Челябинской области активизировалось движение «СПИД-диссидентов»

25/05/2015 - 13:17 На Южном Урале возросло количество так называемых «СПИД-диссидентов» - людей, отрицающих существование этого заболевания. Почему появилось такое направление и насколько оно опасно для здоровья ВИЧ-инфицированных? В этих вопросах пытались разобраться специалисты во вторник, 19 мая, на пресс-конференции, посвященной Дню памяти людей, умерших от СПИДа.

«СПИД-диссиденты» – люди, которые отрицают существование вируса иммунодефицита человека, объясняя это тем, что ВИЧ – это якобы выдумка и афера фармацевтических компаний. Участники движения сомневаются в целесообразности и эффективности профилактических мероприятий при ВИЧ-инфекции и намеренно отказываются от лечения, что довольно часто приводит к трагическим последствиям. 

«Людям часто бывает сложно принять свой диагноз, возникает психологический барьер, - отмечает главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава Челябинской области, главный врач областного центра СПИДа Маргарита Радзиховская. - Они отрицают то, что больны, поэтому очень легко примыкают к движениям СПИД-диссидентов, которые говорят, что СПИДа не существует, и все это профанация». 

Среди ВИЧ-инфицированных диссидентов есть и беременные женщины, которые, не принимая необходимых мер, рожают ВИЧ-инфицированных детей. Это является серьезной проблемой, так как в рамках законодательства невозможно обязать этих женщин пройти назначенное лечение, чтобы предотвратить инфицирование ребенка. По словам Маргариты Радзиховской, число таких случаев возрастает, и причина появления больных детей часто кроется не в медицине или неоказании помощи, а в таких движениях, как «СПИД-диссидентство».

Некоторые ВИЧ-диссиденты не только сами намеренно отказываются от лечения, но и лишают такой возможности своих детей. Трагичная история Дани Маркелова широко известна в кругах ВИЧ-диссидентов. В 2013 году 10-летний сын челябинского ВИЧ-диссидента Максима Маркелова – Даниил Маркелов поступил в челябинскую больницу в очень тяжелом состоянии, где ему был поставлен диагноз – ВИЧ-инфекция на четвертой, последней стадии. Врачи утверждали необходимость лечения ребенка антиретровирусными препаратами, однако родители были категорически против, так как считали, что терапия негативно сказывается на здоровье их сына. В итоге лечение проходило в принудительном порядке, но спасти мальчика так и не удалось. 14 июня 2014 года Дани не стало.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования