Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ССЗ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 66 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Обвиняемый в убийстве Кирилл Планков заявил суду, что хотел "лишь припугнуть девушку"

 
Убийца школьницы Кирилл Планков: «Лена была падка на деньги и сказала, что я не мужик»

26/05/2015 - 15:12 Сегодня, 26 мая, обвиняемый в громком убийстве школьницы Лены Патрушевой Кирилл Планков дал показания в Челябинском областном суде. Парень заявил, что хотел лишь «припугнуть» девушку, но не сдержался, когда она назвала его «не мужиком».

Во время допроса Планков держался уверенно. На вопрос адвоката о том, раскаивается ли он в содеянном, парень ответил «раскаиваюсь», однако искренности в его словах присутствующие в зале не почувствовали. Кирилл Планков рассказал, что познакомился с девушкой в соцсети «ВКонтакте», изначально их отношения складывались хорошо. Парень отметил, что до Лены у него никогда не было серьезных отношений с девушками. Свои отношения с ней он охарактеризовал как «доверяй, но проверяй». Молодой человек заявил, что ревновал девушку и никуда не отпускал одну. Со слов Планкова, Лена по 3-4 раза в месяц оставалась у него ночевать. Маме и отчиму школьница врала, что останется спать у родного отца, а отцу говорила, что пойдет на день рождения к подружке. На суде Планков заявил, что девушка врала и ему: до трагического случая был один раз, когда он уличил школьницу в обмане. «Тогда между нами возник конфликт, я ее придушивал, но не всерьез. Хотел проучить. Думал, что ее поведение изменится, но она не изменилась», - рассказывает подсудимый. Второй раз, когда Планков заподозрил девушку в обмане, стал для нее роковым. «Шестого ноября 2014 года я был с Леной в ЮУрГУ. Когда она зашла к своему репетитору, я прочитал в ее телефоне личную переписку, из которой узнал о вранье, об измене. Ей говорить ничего не стал. Сделал фотографии этой переписки с ее телефона на свой», - рассказывает Планков. Со слов парня, именно в этот день он решил «проучить» Лену. Сам подсудимый утверждает, что до самого последнего момента у него не было плана, как именно он собирается это сделать.

Вечером он созвонился со сводным братом Максимом Валишиным. Планков заявил, что они давно не общались и просто хотели встретиться, поговорить о жизни. Встречу они назначили на следующий день, седьмого ноября. Утром, в назначенный день, Планков сделал распечатки личной переписки Лены и отправился на площадь Революции, где у него была назначена встреча с Валишиным. Он рассказал Максиму об измене Лены и рассказал, что хочет поговорить с девушкой и припугнуть. Валишин согласился помочь. В судебном заседании Планков настаивал, что они с братом не договаривались об убийстве школьницы и даже не собирались применять к ней физическое насилие. Однако Планков для «разговора» с Леной выбрал безлюдное место, где они с девушкой как-то катались на велосипедах. Объяснить Валишину, где находится это место, парень не смог, поэтому братья вместе съездили туда. После этого они приехали домой к Планкову, Валишин лег спать, а Планков отправился к Лене, где пробыл два часа. Планков рассказал, что дома у девушки между ними был половой акт, после чего они вместе отправились к Планкову, где находился Максим. Валишин, увидев брата с девушкой, удалился и отправился в назначенное место. Через 15-20 минут из дома вышли и Планков с Леной. Парень повез ее под предлогом прогулки в сторону Паркового, где уже поджидал, прячась, Валишин.

Во время дачи показаний в суде Планков заявлял, что братья не распределяли между собой роли в «разборках» и не имели никакого плана действий. Якобы, он просто намеревался запугать школьницу. Расставаться с ней после этого разговора он не собирался. На вопрос судьи о том, как он намеревался после «припугивания» продолжать встречаться с Леной, подсудимый заявил, что верит в то, что отношения можно построить на страхе.

Происходящее далее в тот трагический день Планков описал так: «Я начал предъявлять ей претензии, говорить о ее измене. Сначала Елена все отрицала. Но потом я показал ей распечатки переписок. Она опустила голову. Я рассчитывал на извинения с ее стороны, но она начала меня оскорблять за то, что читаю ее переписки. Лена сказала, что я не мужик. Я схватил ее за пальто, стал на нее кричать. Валишин был недалеко. Я махнул рукой. После этого или позже он сбил ее с ног. Я начал наносить Лене удары в область грудной клетки, а после этого стал душить. Валишин в этот момент ее отпустил. Когда я душил Лену, он пытался меня отговорить. Когда Лена перестала сопротивляться, я ее отпустил. Она была еще жива. Неподалеку ездили машины. Я попросил Валишина перенести ее в другое место, чуть подальше. После того как он ее унес, я подошел к Лене и нанес ей несколько ударов ногой в область шеи и два в голову. Был рядом Валишин или нет, я не видел. Я попросил помочь спрятать тело. Мы припорошили его снегом и накрыли ветками».

Планков признался, что украл телефон Лены для того, чтобы скрыть преступления. Он попросил Валишина уничтожить телефон. Также Планков вытащил у девушки кошелек. 500 рублей, находившиеся в нем, парень оставил себе, а сам кошелек выбросил. После этого братья отправились к Планкову, накупив алкоголя и позвав в гости девочек.

В судебном заседании Планков заявил, что в момент убийства испытывал к девушке ненависть. На вопрос судьи о том, как он может охарактеризовать Лену, ее парень заявил: «падка на деньги».

Несмотря на то, что Планков отрицает сговор на убийство с Валишиным и вообще мысли об убийстве, у стороны обвинения, как и у судьи, возникло к нему множество вопросов. Почему Планков не поговорил с девушкой сразу, как только прочитал переписку? Зачем понадобилось тащить ее для разговора в лес и что мешало поговорить дома? Зачем Планков привлек для разговора с Леной третью сторону – Валишина? Как братья собирались «проучить» девушку в лесу?  На все эти вопросы Планков отвечал лишь одно: «Не могу объяснить».

На сегодняшнем заседании адвокат Планкова планирует предоставить суду характеристику с места учебы своего подзащитного и справку из больницы. Предполагается, что сегодня показания даст и Максим Валишин.

Как сообщало ранее агентство «Урал-пресс-информ», Лена Патрушева пропала 7 ноября 2014 года. 11 ноября было возбуждено уголовное дело по факту исчезновения девушки, а 15 ноября ее тело было обнаружено в лесном массиве около деревни Моховички. В этот же день были задержаны Планков и Валишин. Они обвиняются в убийстве по сговору группой лиц и краже.

Ксения Хлопина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования