Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Активисты ОНФ встали на защиту южноуральских лесов

 
Активисты ОНФ встали на защиту южноуральских лесов

28/05/2015 - 17:06 Сегодня, 28 мая, в Челябинске состоялось первое заседании группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса отделения Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию» в Челябинской области.

Как сообщил член Группы общественного мониторинга, директор консалтинговой компании «Экспертный совет», политолог, кандидат политических наук Александр Подопригора, нынешнее состояние лесного хозяйства угрожает национальной безопасности России. Только по официальным данным в 2010-2013 годах было выявлено почти 90 тысяч случаев незаконной вырубки леса с причиненным ущербом в 45 миллиардов рублей. Ежегодный ущерб стране от незаконного оборота древесины оценивается в 15-30 миллиардов рублей. При этом только в 2014 году на программу «Охрана и защита лесов» из федерального бюджета было выделено 8,4 миллиарда рублей. Основную угрозу российским лесам сегодня представляют не столько браконьеры, хищнически его вырубающие, сколько государственные чиновники, закрывающие на это глаза. По сути, полномочия по воспроизводству, распределению квот на вырубку, охране и контролю сосредоточены в одних руках, связанных круговой порукой. Природоохранная прокуратура и правоохранительные органы не имеют достаточных сил и средств на эффективную охрану лесов.

«Если во времена СССР на каждые 10 гектаров леса приходилось по одному лесничему, имевшему оружие и широкие полномочия, то сейчас на 10 тысяч гектаров имеется в лучшем случае один бесправный контролер», - считает член группы общественного мониторинга ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной. Данные спутниковой фотосъемки показали, что площадь южноуральских лесов стремительно сокращается, что для лесо-степной, насыщенной металлургической промышленностью Челябинской области является катастрофой. Девять из 10-ти вырубок в местных лесах осуществляются незаконно, не соблюдаются технологии лесовосстановления и противопожарной безопасности. Хищнически вырубаются сосны в реликтовых островных борах, устраиваются умышленные поджоги, чтобы за бесценок скупить на корню слегка поврежденную огнем древесину, искажаются данные о лесных пожарах, не уменьшается количество мошенничеств при оформлении лесных делянок. С 2015 года фактически перестал существовать Центр пожаротушения, и если бы не дождливая весна, Челябинская область могла бы повторить судьбу Бурятии, охваченной лесными пожарами. В лесопользовании региона царит правовой беспредел, так в Красноармейском районе местное лесничество возглавлял чиновник, неоднократно судимый за хищение леса. Под прикрытием местных властей граждане Китая бесплатно и безнаказанно вырубали лес на дрова и для строительства теплиц.

Собравшиеся наметили план работы группы на ближайшие полгода. Основное внимание решено уделить привлечению широкой общественности к охране лесов Челябинской области. 

Дмитрий Зобков

Фото

Активисты ОНФ встали на защиту южноуральских лесов
Активисты ОНФ встали на защиту южноуральских лесов
Активисты ОНФ встали на защиту южноуральских лесов
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования