Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинцы и депутаты отвергли проект спортивно-оздоровительного комплекса в парке им. Гагарина

 
Челябинцы и депутаты отвергли проект спортивно-оздоровительного комплекса в парке им. Гагарина

28/05/2015 - 16:25 Челябинцы отвергли проект застройки участка в парке имени Гагарина детским спортивно-оздоровительным комплексом компанией "СтройСтандарт". Такое решение было принято сегодня, 28 мая, на публичных слушаниях в Доме архитектора.

Предполагалось не менять зонирование территории, поскольку зона А1.4, определяемая для парков и набережных, допускает небольшие постройки. В плане было указано, что проект не превышает параметров строительства: 70% территории останется под озеленение, а машиноместа (25 мест, согласно расчетам специалистов компании) будут обеспечены с помощью уже существующей парковки, расположенной со стороны улицы Комунны. Архитектор отметила, что в будущем также может появиться многоуровневая парковка со стороны улицы Труда, куда также можно будет ставить автомобили.

Проект вызвал острую реакцию зала. Количество машиномест люди оспорили в первую очередь, обвинив застройщика в лукавстве - мест понадобится гораздо больше из расчёта территории. "Там парковаться и так негде, повсюду машины стоят! Куда вы собираетесь другие машины ставить? Там как минимум 160 мест нужно под ваш проект", - возмутилась одна из присутствующих на слушаниях жительниц города.

В основном людей волновало водоснабжение. Выяснилось, что канализация будет разрабатываться в рабочем проекте, и пока никто не может ответить на вопрос, каким образом и через какую территорию ее протянут.

Второй вопрос, который часто задавали присутствующие, - целесообразность размещения спортивно-оздоровительного комплекса именно в парке, учитывая, что сейчас на этой территории находятся картинги, а зимой появится каток. Челябинцы посчитали, что этого вполне достаточно.

Планировщики объяснили, что плюс их проекта заключается в том, что территория будет крытой, то есть различные площадки, где будут организованы мероприятия и установлено оборудование для детского спорта, расположатся в здании - там можно будет находиться в любую погоду. Кроме того застройщик посчитал, что в парке хоть и есть спортивные объекты, но они не предназначены для детей. В крайнем случае - для студентов и учеников старших классов.

На публичные слушания пришло много депутатов городской Думы - намного больше, чем на плошлое обсуждение. Они полностью поддержали жителей, предложив для начала разработать масштабный проект облагораживания всего парка, а уже после этого заниматься его частями.

"Мы считаем, что парк должен оставаться парком, - отметил депутат гордумы, председатель комитета по градостроительству Андрей Барышев. - То, что парковка находится вне зоны проектирования этого участка, - уже нарушение. По сетям тоже правильно было сказано. Возможно, такими действиями мы нарушим зеленую зону. Когда мы на комиссии рассматривали этот вопрос, наш коллега Илья Мительман предложил разработать проект по документации всей территории парка. Тогда будет понятно, какие там нужны объекты и в каком объеме. Парк ценен для горожан.

Если будет единый проект планировки, можно будет обсуждать. Мы не имеем права отказать провести публичные слушания, но мы не поддерживаем этот проект".

"В парке действительно не хватает катастрофически парковочных мест со стороны "Родника" и улицы Комунны, - продолжил разговор Мительман. - Сегодня вопрос целесообразности размещения каких-то объектов актуален. Там должны обязательно быть удобные остановки транспорта , парковки, велосипедные дорожки, аттракционы для детей. То есть нам нет смысла сейчас рассматривать отдельно стоящие проекты вне общей концепции парка".

Отметим, гендиректор компании "СтройСтандарт" Сергей Пономарев уточнил, что срок аренды этого участка его фирмой подходит к концу - он будет аннулирован в 2016-ом. И именно этот участок прокурор Челябинской области Александр Войтович в начале года внес в список территорий, которые надзорное ведомство планирует вернуть муниципалитету, через суд опровергнув законность сделки между КУиЗО и арендатором. 29 апреля процесс стартовал, решение готовится к 30 июня. Если суд посчитает договор ничтожным, земля в парке Гагарина вновь вернется городу.

Как ранее сообщало агентство "Урал-пресс-информ", в процедуре выделения этой земли действительно есть несколько нюансов, за которые можно зацепится при изучении этого дела.

В 2010 году распоряжением городской администрации парку имени Гагарина на праве постоянного (бессрочного) пользования был предоставлен земельный участок площадью 52 гектара для осуществления рекреационных функций. Через год этот участок был размежеван на 5 частей, чтобы пополнить бюджет парка: некоторые из земель были сданы в аренду для постройки там аттракционов. Одному из этих пяти участков был выделен земельный кадастровый номер 74:36:0506004:78. Этот участок площадью 3600 кв.м.предназначался для эксплуатации в летнее время картодрома, а в зимнее - открытого катка. В декабре 2011 года «Строй Стандарт» подал в мэрию заявление о предоставлении этого участка для строительства там спортивно-оздоровительного комплекса с предварительным согласованием места размещения объекта. По действовавшему тогда законодательству (Земельному кодексу РФ) предоставление земельных участков для строительства из земель, находящихся в муниципальной собственности, осуществлялось с проведением работ по их формированию.

В случае, если земельный участок сформирован, но не закреплен за гражданином или юридическим лицом, его предоставление для строительства осуществляется в соответствии с законом. Но участок, как было сказано выше, уже был прикреплен. Таким образом, оформление акта выбора на сформированный участок невозможно. Но, несмотря на наличие объективных оснований для отказа, горадминистрация утверждает акт выбора земельного участка площадью 3300 «квадратов», предоставленного ранее парку на праве постоянного бессрочного пользования.

В июле 2012 года на временный кадастровый учет были поставлены еще два земельных участка 74:36:0506004:475 (площадью 270 кв.м.) и 74:36:0506004:474 (площадью 3300 кв.м.). Этот тот же самый участок, который был отдан «СтройСтандарту», только поделенный на две части.

В январе 2013 года ООО «СтройСтандарт» снова обращается в мэрию с просьбой предоставить в аренду на основании акта выбора земельного участка территорию с кадастровым номером 74:36:0506004:474 (вторую часть разделенной площадки). Администрация Челябинска, несмотря на имеющиеся бессрочные права парка имени Гагарина, готовит проект распоряжения о предоставлении ООО «СтройСтандарт».

Вместе с тем в июле 2013 года КУИЗО отказывает в согласовании проекта распоряжения об аренде, так как земельный участок 74:36:0506004:475 входит в границы земельного участка 74:36:0506004:78, предоставленного парку, в связи с чем разъясняет, что к вопросу аренды возможно вернуться в случае отказа руководства парка от этого участка и его разделения. Такие же рекомендации были направлены Главным управлением по архитектуре и градостроительству руководителю ООО «СтройСтандарт».

Уже 22 ноября 2013 года бывший глава администрации Челябинска Сергей Давыдов издает распоряжение о разделе земельного участка 74:36:0506004:78 на два вышеуказанных для эксплуатации зданий и сооружений и прилегающей территории парка. Сразу же после этого руководство парка имени Гагарина подало заявление в администрацию Челябинска об отказе от земельных участков 74:36:0506004:475 и 74:36:0506004:474.

В апреле 2014 года Сергей Давыдов на основании изданного распоряжения, а также письма ООО «СтройСтандарт» предоставляет фирме земельный участок 74:36:0506004:474 для строительства на территории ЦПКиО спортивно-оздоровительного комплекса. Таким образом, в течение двух лет в интересах аффилированной главе администрации строительной компании отчуждался высоколиквидный земельный участок, расположенный в центре парка Гагарина. И что входит в понятие «спорткомплекс» пока не совсем ясно. Источник утверждает, что это там могут появиться сауна и ресторан. При таком раскладе в парке можно было бы построить что-то более полезное. А насчет заведений общепита – их в парке предостаточно.

Кира Дюрягина
 
 

Как меняется мнение слуг

Как меняется мнение слуг Народа, в зависимости от мнения губера. Прям ржунемогу.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования