Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Санкт-Петербургу передан первый из 14-ти трамваев, специально разработанных для города на УКВЗ в Челябинской области

 

29/05/2015 - 16:24 В 2015 году на городские маршруты Санкт-Петербурга выйдут 14 трамваев, которые были специально разработаны и изготовлены для города на Усть-Катавском вагоностроительном заводе (Челябинская область) - филиале ФГУП «Государственный космический научно-производственный центр имени Михаила Хруничева».

Как сообщили в пресс-службе администрации Санкт-Петербурга, первый из 14-ти закупаемых новых вагонов трамвая (модели 71-623.03) был передан городу в первый день международного инновационного форума пассажирского транспорта, который проходил в Санкт-Петербурге с 27 по 29 мая.

В администрации города уточнили, что двери у трамвая расположены по обе стороны, что дает возможность передвигаться такому подвижному составу на линиях по принципу «тяни-толкай» (трамвай может осуществлять реверсивное движение). Новые усть-катавские трамваи оснащены климат-контролем, системой ГЛОНАСС, автоинформаторами и медиакомплексом, который раздает бесплатный Wi-Fi, а также может передавать информационные сообщения в звуковом и видеоформате.

Первый трамвай выйдет на городские маршруты уже в июне, остальные – до конца 2015 года.  В дальнейшем им предстоит взять на себя нагрузку по перевозке пассажиров Васильевского острова во время ремонта Тучкова моста, уточнили в мэрии.

Напомним, УКВЗ выпускает трамваи с 1901 года. Сейчас на предприятии производится две модели частично низкопольных трамваев: 71623 (низкопольность 30%) и 71631 (низкопольность 70%). Два трамвая модели 71631 в прошлом году успешно прошли испытания в Челябинске. В мае-июне потребителям должны были представить не уступающие лучшим зарубежным аналогам две модели низкопольных энергосберегающих трамваев.

Как в марте рассказывал гендиректор УКВЗ Александр Гнатюк, в 2015 году завод планирует реализовать не менее 109 трамвайных вагонов. Выиграны тендеры на поставку 21 вагона в Санкт-Петербург, где имеется собственное трамвайное производство, в Хабаровск и Волгоград. УКВЗ предложил российским регионам услуги по капитальному ремонту и модернизации подвижного состава в заводских условиях.

В Челябинске со времен бывшего главы Сергея Давыдова предпочитают модернизировать старые трамваи (по заверениям властей в целях экономии), а не закупать новые. И при новом руководителя пока видимых изменений в этом направлении не намечается. В феврале 2015 года глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев (вступивший в должность в декабре 2014 года) провел выездное совещание по вопросам развития городского электротранспорта. Тогда Евгений Тефтелев четко дал понять, что в текущем году даст разрешение на приобретение в лизинг лишь одного трамвая, новинки Усть-Катавского вагоностроительного завода. Да и то лишь потому, что эта эффектная оранжевая электромашина прошла испытание на челябинских улицах. Трамвай модели 71623 наполовину с низким полом, приспособлен для перевозки маломобильных групп населения, в частности, оснащен выдвигающимся пандусом.

В 2015 году ЧелябГЭТ собирается реанимировать десяток трамваев-ветеранов (в Челябинске – 314 трамваев, средний возраст подвижного состава предприятия – 26,5 года). 

Любовь Юрина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования