Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

У жильцов общежитий в Челябинской области появится шанс приватизировать занимаемые ими комнаты

 
У жильцов общежитий в Челябинской области появится шанс приватизировать занимаемые ими комнаты. Фото Валерия Иванова

29/05/2015 - 11:36 Законодательное собрание Челябинской области выходит с инициативой о внесении поправок в федеральное законодательство, которые позволят передавать общежития в муниципальную собственность на безвозмездной основе.

Как пояснил первый вице-спикер Юрий Карликанов, на сегодня имущество (в том числе и общежития), находящееся в госсобственности или в собственности юридических лиц, передается в муниципальную собственность только на возмездной основе. «То есть муниципалитеты должны за это платить определенные деньги, а их в бюджетах нет. Мы выходим с инициативой дать возможность передавать собственность на безвозмездной основе», - пояснил Юрий Карликанов.

Первый вице-спикер напомнил, что бесплатная приватизация жилья, по Указу президента, продлена еще на год (до первого марта 2016 года). В Заксобрание поступило много обращений от жильцов общежитий. Кроме того, на встрече Владимира Мякуша с жителями общежитий люди жаловались на то, что в течение многих лет не могут приватизировать занимаемые ими комнаты и квартиры. У жильцов нет даже договоров соцнайма.

В судебном порядке они также не смогли приватизировать своё жильё, так как суды руководствуются статьей 4 Федерального закона «О приватизации жилищного фонда», которой устанавливает запрет на приватизацию помещений в общежитиях.

По словам первого вице-спикера, сегодня ряд общежитий уже утратили свое функциональное значение, когда они были предназначены для закрепления кадров. В общежитиях часто проживают граждане, которых невозможно выселить без предоставления другого жилья - это пенсионеры по старости, дети-сироты, члены семей умерших нанимателей, граждане, прекратившие трудовые отношения с нанимателем и не выселенные прежним собственником, а также граждане, нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

«Нужно создать правовой механизм, чтобы решить проблему, - отмечает Юрий Карликанов. - Тогда появится возможность передать эти общежития в муниципальную собственность и дать возможность всем жильцам заключить договор социального найма. При наличии такого договора они получают право на приватизацию той жилплощади, которую они занимают».

Любовь Юрина
 
 

Нравится мне слово "шанс".

Нравится мне слово "шанс". Как в "русскую рулетку" предлагают сыграть.

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования