Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
8 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 81 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области могут появиться передвижные губернаторские бойни

 

29/05/2015 - 15:53 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский поддержал выдвинутое на проходящем в Челябинске II форуме малого и среднего бизнеса региона предложение ректора Уральской государственной ветеринарной академии Виктора Литовченко о создании на Южном Урале передвижных ветеринарных боен.

В связи с вступлением в силу на территории стран Таможенного союза - России, Беларуси и Казахстана новых технических регламентов «О безопасности пищевой продукции» теперь для получения разрешений на продажу мяса южноуральским фермерам запрещено самим забивать выращенный в личных подсобных хозяйствах и на подворьях скот. В соответствии с международным регламетом, убой крупного рогатого скота, свиней и баранов может производиться лишь на специализированных убойных пунктах, оборудованных по всем ветеринарным и санитарным нормам и под контролем аккредитованных специалистов. Это должно гарантировать безопасность качество мясной продукции. «На деле забой одного животного будет обходиться селянам в сумму от трех до семи тысяч рублей, с учетом стоимости транспортировки, услуг ветеринара и бойни», - считает Виктор Литовченко. Это делает производство мяса на продажу в личных хозяйствах совершенно невыгодным.

Как сообщил министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков, сегодня на Южном Урале  действует 122 стационарных убойных пункта, услуги которых стоят не более трех тысяч рублей за каждую голову забитого скота. Ветеринарные специалисты, осуществляющие осмотр животных на забойных пунктах, прошли обучение в Уральской государственной академии ветеринарной медицины в Троицке по программе «Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами стандартизации продуктов животноводства и растениеводства». Требования нового технического регламента пока не распространяются на мясо птицы и мелких животных. Вопрос об организации передвижных мобильных скотобоен требует тщательного рассмотрения с учетом мнений фермеров и ветеринаров.

«Область готова поддержать создание передвижных боен, как проект коллективного пользования, если это позволит южноуральским селянам существенно снизить издержки на производство мяса», - подчеркнул Борис Дубровский. 

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования