Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: ВЮВ, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В выходные в Челябинской области жара и местами грозы при дефиците кислорода

 
В выходные в Челябинской области жара и местами грозы при дефиците кислорода

29/05/2015 - 13:08 В предстоящие выходные, 30 и 31 мая, в Челябинской области ожидается жаркая погода, в отдельных районах пройдут кратковременные дожди, грозы, в воздухе сохраняется дефицит кислорода. В Челябинске синоптики обещают без осадков.

В группе риска при такой погоде окажутся люди с неустойчивым (пониженным) собственным артериальным давлением, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ (у них может возникать чувство нехватки воздуха).

Как сообщили агентству в Челябинском Гидрометцентре, в субботу и воскресенье в дневные часы синоптики обещают плюс 27-32 градуса. Ночью –плюс 7-12 градусов.

Ветер юго-западный с переходом на южный 3-8 метров в секунду, при грозах порывы до 15 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 743 миллиметра ртутного столба, за выходные оно повысится до 746 миллиметров ртутного столба. Геомагнитная обстановка спокойная.

30 мая по народному календарю Евдокия Свистунья. В день святой Евдокии, память которой отмечается в это время, было принято окучивать картошку. Кроме того, в народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето; народившаяся в дождливую Евдокию луна — к мокрому лету, а если дует еще и северный ветер — к лету холодному.

Также в этот день почитали святого Андроника — или Ондрона, как его называли на Руси. Этот святой считался избавителем от засухи. Его просили «отворить небесные ворота, чтобы дожди пролились на зерно, которое в землю легло».

Именины в этот день: Адриан, Афанасий, Евдокия, Степан.

31 мая по народному календарю Федот Овсяник, Семь дев. На Руси Федота почитали как помощника весны и говорили: «Придет Федот — последний дуб лист развернет». По дубу судили и о будущем урожае: «Если на дубу макушка с опушкой — будешь мерить овес кадушкой». Это означало, что если к Федоту дуб развернет листья, то урожай яровых будет хорошим. Если же вдруг с дуба начинали опадать зеленые листья, это было плохой приметой и предвещало голодный год.

Именины в этот день: Александра, Андрей, Богдан, Василий, Давид, Денис, Ираклий, Клавдия, Кристина, Лев, Макар, Матрона, Михаил, Павел, Петр, Семен, Фаина, Федор, Федот, Юлиан, Юли.

Ольга Мельчакова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования