Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
7 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 87 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Каким будет первый месяц лета в Челябинской области

 
Каким будет первый месяц лета в Челябинской области.Фото Валерия Иванова

01/06/2015 - 13:41 Сегодня, первого июня, первый день лета по обычному календарю. Оно продлится 92 дня. Астрономическое лето начнется только спустя три недели.

По прогнозам синоптиков, первая неделя лета обещает быть жаркой – вплоть до пятницы, 5 июня, столбик термометра в дневные часы будет подниматься выше 30-градусной отметки. Затем жара немного спадет и ближайшие выходные и следующую рабочую неделю прогнозируется плюс 19-23 градуса.

День независимости России и следующие за ним выходные по одним данным будут жаркими – плюс 29-31 градус, по другим – плюс 23-24 градуса.

По прогнозам Фобос, вторая половина июня ожидается не жаркой, а последнюю неделю в отдельные дни столбик термометра не поднимется выше плюс 13-18 градусов.

Во второй половине первой недели, начале второй недели и в большую часть третьей и четвертой недели июня, по прогнозам Фобо, вероятны дожди.

До 21 июня Солнце движется в созвездие Тельца, а потом переходит в созвездие Близнецов. В этом созвездии находится точка летнего солнцестояния, когда в течение нескольких суток долгота дня и ночи остается одинаковой. В северном полушарии Земли в это время наиболее длинный день, в Южном – наиболее длинная ночь. С момента прохождения солнца через эту точку и начинается астрономическое лето.

В метеорологии летний период начинается с устойчивого перехода средней суточной температуры воздуха через плюс 15 градусов. В южных районах этот переход происходит в последних числах мая, в центральных наблюдается в первой пятидневке июня, а в северо-западных районах – 12-17 июня.

На Южном Урале средняя температура воздуха в июне - 16-18 градусов, в горах – 14-15 градусов тепла. В отдельные годы она может достигать 19-22 градусов. Абсолютный максимум температуры воздуха составляет 34-38 градусов. В холодные годы средняя температура воздуха за месяц не превышает плюс 10-14 градусов. В первой декаде июня велика вероятность возникновения заморозков в воздухе и на поверхности почвы, а в 1932-м и 1935-м годах последние заморозки были отмечены 19-27 июня.

Как правило, в течение 7-15 дней в июне гремят грозы, изредка наблюдается град и туман. Количество выпавших осадков колеблется от 70-85 миллиметров до 3-10 миллиметров в сухие годы. В первой декаде июня в горах может выпадать снег. Июнь по праву считается солнечным месяцем: солнце светит в течение 28-29 дней.

Ольга Мельчакова

Фото

Каким будет первый месяц лета в Челябинской области. Фото Валерия Иванова
Каким будет первый месяц лета в Челябинской области. Фото Валерия Иванова
Каким будет первый месяц лета в Челябинской области. Фото Валерия Иванова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования