Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
17 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЮЮЗ, 7 м/с
  • Давление: 760 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 59 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Россия имеет право размещать ядерные вооружения в Крыму

 
Россия имеет право размещать ядерные вооружения в Крыму

01/06/2015 - 13:56 Директор департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД РФ Михаил Ульянов заявил, что при необходимости, Россия, безусловно, имеет право размещать ядерные вооружения на своей территории, в том числе в Крыму, сообщает РИА Новости.

"Россия, безусловно, имеет право размещать, если потребуется, свои ядерные вооружения в любом месте на своей национальной территории, в том числе и на Крымском полуострове", — заявил Ульянов, комментируя высказывания главы МИД Украины Павла Климкина, прозвучавшие на министерской встрече НАТО в Анталье в середине мая.

Ранее Минобороны РФ в рамках внезапной проверки боевой готовности сообщало о планах перебазирования в Крым десяти ракетоносцев Ту-22М3 дальней авиации, которые могут нести ядерное оружие, однако о планах направить собственно ядерные боеголовки ничего не говорилось. В свою очередь CША выразили обеспокоенность возможным размещением российского ядерного оружия в Крыму.

Размещение ядерного оружия в Крыму, по мнению Климкина, стало бы самым серьезным нарушением со стороны России международных обязательств, включая многочисленные договоры, в том числе о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). В этом случае международное сообщество должно будет отреагировать соответственно.

По словам Ульянова, Климкин уже высказывался в подобном ключе на Обзорной конференции ДНЯО. "Как можно понять, рассматривая Крым в качестве украинской территории, он полагает, что размещение там российского ядерного оружия нанесло бы ущерб неядерному статусу Украины. Мысль довольно интересная в том плане, что ее можно рассматривать как косвенный выпад в адрес США, а также Бельгии, Германии, Италии, Нидерландов и Турции, на территории которых находится американское ядерное оружие. Следуя логике украинского министра, это является прямым нарушением неядерного статуса перечисленных европейских государств. Не буду это оспаривать, но скажу, что в случае с Крымом дело, конечно же, обстоит иначе", — подчеркнул Ульянов.

Напомним, Крым и Севастополь стали российскими регионами после проведенного там 16 марта 2014 года референдума, на котором большинство проголосовавших высказались за воссоединение с Россией. В Москве заявляли, что проведение референдума в Крыму соответствует нормам международного права и Уставу ООН. Киев по-прежнему считает Крым частью Украины.

Светлана Савельева
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования