Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, туман, лёгкий дождь
4 °C
  • Рваные облака, туман, лёгкий дождь
  • Ветер: В, 3 м/с
  • Давление: 773 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Участники российско-немецкого фестиваля в Челябинске обсудили проблемы современной драмы

 
Участники российско-немецкого фестиваля в Челябинске обсудили проблемы современной драмы

01/06/2015 - 17:50 В Камерном театре Челябинска продолжается российско-немецкий фестиваль «Диалоги на сцене». Одним из значительных мероприятий в его программе стал круглый стол «Современный театр – современная драматургия… встреча неизбежна?». Кроме участников фестиваля из Камерного театра и режиссера из Германии Юрия Дица на снимке слева), в разговоре приняли участие гости из академического театра драмы, Молодежного театра, академии культуры и искусств.

О том, как проходил круглый стол и какие наиболее острые проблемы затронул, рассказала корреспонденту  агентства «Урал-пресс-информ» заведующая литературной частью театра Ирина Камоцкая.

Право первого слова было предоставлено представителю Германии. По словам Юрия Дица, сегодня немецкие театры находятся в постоянном поиске современных текстов. А современными их делает размышления о глобальных проблемах, волнующих всех людей, независимо от страны проживания, о самых болевых точках сегодняшней жизни.

Дальнейшая беседа показала, что ситуация с современной драматургией в челябинских театрах гораздо менее благополучна. Не все директора и главные режиссеры в ней заинтересованы. Равнодушно к ней и большинство зрителей. А если учесть, что театры посещает 7-10% населения, то число зрителей, жаждущих увидеть на сцене пьесу современного автора, вообще оказывается ничтожным. И всё-таки они есть. В день открытия фестиваля в зале Камерного театра был переаншлаг, не всем желающим удалось попасть на экспериментальный, двуязычный спектакль «Norway.Today» И. Бауэршимы, созданный прямо во время фестиваля совместно русскими и немецкими актерами.

По единодушному мнению всех участников круглого стола, театрам важно не потерять такого зрителя, который откликается на подобные проекты, который заинтересован в прямом и честном разговоре о злободневных проблемах сегодняшней жизни. Но этим проектам крайне необходимы внимание и поддержка культурной власти. К представителю её  - начальнику отдела искусств министерства культуры Челябинской области Антону Токареву и обратилась главный режиссёр Камерного театра Виктория Мещанинова: «В вопросах продвижения современной драмы театрам необходима поддержка власти. Живое дело не должно упираться лбом в закрытую дверь». Конкретные предложения, поддержанные всеми присутствующими, прозвучали от актера Молодежного театра Бориса Черева, режиссёра спектаклей–читок современных пьес в Молодёжном театре. Он предложил развивать и поддерживать практику театрализованных читок, учредить грант областного министерства культуры на постановку современной пьесы, отмечать наградами на областном фестивале «Сцена» наиболее значительные спектакли, созданные на основе новой драмы. 

Людмила Федорова
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования