Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
16 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: ЗСЗ, 3 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 51 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области жара, грозы и град

 
В Челябинской области жара, грозы и град. Фото Валерия Иванова

02/06/2015 - 10:04 Во вторник, 2 июня, в Челябинской области ожидается переменная облачность, местами пройдут кратковременные дожди, грозы, град.

В отдельных районах области ожидаются ливни, грозы, крупный град, усиление ветра при грозах до 20-25 метров в секунду. В южной половине области сохраняется высокая пожарная опасность, в отдельных районах - аномально жаркая погода со среднесуточными температурами воздуха на 7 градусов и более выше климатической нормы.

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске будет плюс 20 градусов, влажность воздуха 60%, ветер южный 1-2 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 32-34 градуса, по области – плюс 30-35 градусов. Ночью – плюс 14-19 градусов. Ветер юго-восточный с переходом на юго-западный 2-7 метров в секунду, днем при грозе порывы 13-18 метров в секунду.

Атмосферное давление выше нормы – 744 миллиметра ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Геомагнитная обстановка спокойная.

Солнце взошло в 4 часа 18 минут, заход - в 21 час 26 минут. Долгота светового дня - 17 часов 8 минут. Полнолуние.

По народному календарю – Тимофей Грядочник.

На Руси этого святого прозвали Грядочником, поскольку его праздник приходился на время активных работ в огороде. В частности, в северных областях на Тимофея начинали сажать огурцы. «Пришел Тимофей — сей огурцы скорей», — говорили в народе. Интересно, что эту работу старались обычно выполнить скрытно — особенно это касалось первой грядки. Первый выросший огурец позже тоже полагалось как можно быстрее сорвать и закопать в потаенном месте. Считалось, что если кто-то посторонний увидит первый огурчик — то вскоре пожухнут все плети.

 В более теплых районах огурцы ко дню Тимофея Грядочника уже взошли. В это время смотрели: не желтеют ли плети. Если такое происходило, говорили, что это результат сглаза недобрых соседей. С огурцами связаны и другие приметы этого дня. Большой урожай этого овоща предвещало обилие шишек на елях. Большое внимание крестьяне уделяли вкусу огурцов. Горечи старались избежать разными способами: оберегали огурцы от лучей солнца, не допускали чрезмерно сильного полива, удобряли особыми способами (в частности, для этого растения не годится конский навоз).

Именины в этот день: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования