Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: СЗ, 3 м/с
  • Давление: 775 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинский областной суд рассмотрит жалобу на поправки, отменяющие прямые выборы мэров в регионе

 
Челябинский областной суд рассмотрит жалобу на поправки, отменяющие прямые выборы мэров в регионе. Фото Валерия Иванова

03/06/2015 - 11:11 Сегодня, 3 июня, в Челябинском областном суде стартовал процесс по заявлению руководителя Ассоциации муниципальных образований и городских поселений Юрия Гурмана о признании незаконными поправок в региональное законодательство от 12 марта 2015 года, отменяющих прямые выборы глав городов, районов и поселений.

Как рассказал корреспонденту «Урал-пресс-информа» Гурман, сегодня состоялось только предварительное заседание, на котором участники озвучили свои позиции. Сторона правозащитников отметила, что считает поправки, приняты е на внеочередном заседании ЗСО Челябинской области незаконными, поскольку, согласно главному закону страны – Конституции РФ, население вправе самостоятельно определять структуру органов местного самоуправления. Согласно части 2 статьи 130 Конституции гласит, что местное самоуправление осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления. В то же время часть 2 статьи 32 Конституции РФ дает жителям России право избирать и быть избранными.

Отметим, накануне Юрий Гурман получил официальное заключение президента Европейского клуба экспертов местного самоуправления, профессора Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Эмиля Маркварта, который подтвердил неконституционность поправок. В документе говорится. Что в соответствии с пунктом 1 статьи 6 Европейской хартии местного самоуправления, «без ущерба для более общих законодательных положений местные органы власти должны иметь возможность сами определять свои внутренние административные структуры с тем, чтобы они отвечали местным потребностям и обеспечивали эффективное управление.

Представляется, что установление без достаточных оснований (необходимости) конкретных, жестких организационных моделей для муниципальных образований со стороны государства (в том числе субъектов Федерации) вступает в явное противоречие с изложенной нормой Европейской хартии. Следует иметь в виду, что нормы Европейской хартии, ратифицированной Российской Федерацией в 1998 году, являются нормами международного права, подлежащими применению на территории РФ, на что неоднократно обращал внимание Конституционный суд РФ».

В пятницу, 5 июня, дело будет рассматриваться, по существу.

Кира Дюрягина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования