Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
10 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 6 м/с
  • Давление: 772 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 54 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Рабочая группа Госсовета рассмотрит факты нарушения законодательства в курортной сфере. Не обойдет стороной и Челябинскую область

 

03/06/2015 - 18:12 Рабочая группа Государственного Совета РФ по вопросам развития курортно-рекреационного комплекса России на ближайшем заседании может рассмотреть предложения по сохранению и развитию курортного дела в России, а также искоренению коррупционной составляющей в этой сфере.

Предложения сформированы участниками круглого стола «Законодательные и нормативно-правовые основы существования и развития курортного дела в России» XV Всероссийского форума «Здравница-2015», прошедшего в мае.

Об этом рассказал агентству один из участников круглого стола, сопредседатель регионального общественного движения «За социальный гуманизм», доктор медицинских наук, заслуженный врач РФ, академик МАОН и МАМ, член авторского коллектива программы «Новая культурно-экологическая стратегия в 2015 году» Общественной палаты РФ, почетный гражданин Челябинской области Валерий Сорокун.

По мнению участников круглого стола, Совет безопасности России должен принять политическое решение о предусмотренных законодательством РФ мерах воздействия на коррупционные проявления в курортной сфере, повлекшие нарушение конституционных прав и свобод граждан.

По многолетним мониторинговым оценкам ученого совета НИИ «Здоровье» Южно-Уральского медицинского университета нарушения федерального характера в сфере курортного дела приобрели системный характер. Земли курорта «Кисегач» в Челябинской области в последние годы безнаказанно продаются и перепродаются. Региональный минпром (ныне минимущества) продал в частные руки очистные сооружения и систему водоснабжения курорта «Кисегач».

Обанкрочены санаторий «Еловое» и пансионат с лечением «Утес», находившиеся в областной собственности. Здравницы проданы на аукционах.

На сегодня санаторий «Еловое» практически уничтожен – на территории некогда одной из самых популярных здравниц региона царит запустение.

Корпус №7, в котором раньше отдыхали и оздоравливались дети, огорожен забором. Внутри здания снесены перегородки и убраны оконные рамы. Говорят, что корпус выкупили частники под квартиры. Окна в административном корпусе заколочены. Береговая территория у озера не убирается. Само озеро покрыто толстым слоем пыльцы и начинает цвести. И без того устаревшая коммунальная инфраструктура без должного присмотра дряхлеет и разрушается с катастрофической скоростью. Видимо, новые собственники в этом тоже заинтересованы.

Были проведены две правовые экспертизы ситуации в курортной сфере региона: центром судебных экспертиз НП Парламентский центр «Комплексная безопасность Отечества» и межрегиональным бюро судебных экспертиз имени Сикорского по запросу президента национальной курортной ассоциации Стороженко. Обе экспертизы подтвердили факты нарушения федерального законодательства в курортной сфере области. Валерий Сорокун считает, что мнение о невозможности возвращения народу незаконно проданных курортных земель, объектов общекурортной инфраструктуры и здравниц – это попытки коррумпированных чиновников избежать ответственности перед законом и гражданами. Факты системного нарушения законодательства должны быть предметно рассмотрены на заседании Совета национальной безопасности.

Напомним, в конце 2013 года были внесены поправки в федеральное законодательство, которые исключили с 2014 года курорты и лечебно-оздоровительные местности из категории особо охраняемых природных территорий. Это может привести к неконтролируемой застройке и переходу в частные руки ранее принадлежащих народу оздоровительных местностей. Что уже и начинает происходить, в том числе и на территории санатория «Еловое».

Для сохранения курортного дела участники «круглого стола» предлагают разработать концепцию, обеспечивающую существование и развитие курортов; создать при Минздраве России группу специалистов по корректировке и разработке технических регламентов, регулирующих основную деятельность на курортах и обеспечивающих рациональное использование и охрану их природных лечебных ресурсов, с обязательной апробацией результатов.

Курортологи предлагают также преобразовать Федеральное агентство по туризму в Федеральное агентство курортов и туризма РФ и передать ему полномочия, позволяющие осуществлять необходимые функции в курортной сфере.

Олеся Денисова

Фото

 Рабочая группа Госсовета рассмотрит факты нарушения законодательства в курортной сфере. Не обойдет стороной и Челябинскую область
 Рабочая группа Госсовета рассмотрит факты нарушения законодательства в курортной сфере. Не обойдет стороной и Челябинскую область
 Рабочая группа Госсовета рассмотрит факты нарушения законодательства в курортной сфере. Не обойдет стороной и Челябинскую областьВалерий Иванович Сорокун с Александром Николаевичем  Разумовым
 
 

В Челябинской области

В Челябинской области умышленно уничтожены, курорты федерального значения “Кисегач” и “Увильды”.
Дальнейшее уничтожение санаторно-курортного дела на Южном Урале происходит и будет происходить при активном участии депутатов-чиновников и предпринимателей-бизнесменов…
Мы об этом рассуждаем более пяти лет, а “воз и ныне там”.
Сегодня ни один санаторий, ни один курорт Южного Урала, за исключением санатория “Кисегач”, не соответствует нормам действующего законодательства Российской Федерации.

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования