Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
6 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: С, 4 м/с
  • Давление: 771 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске представят книгу о казаках Оренбургского войска

 
В Челябинске представят книгу о казаках Оренбургского войска

03/06/2015 - 13:14 В пятницу, 5 июня в 14 часов в Челябинском государственном краеведческом музее пройдет презентация книги «Именной справочник казаков Оренбургского казачьего войска, награжденных государственными наградами Российской империи».

В ней собрана ценнейшая информация о героях-южноуральцах, наших дедах и прадедах, участвовавших в военных походах 1860-1880 годов, защищавших Российскую империю во время русско-японской войны и Первой мировой. Последние приказы о награждении казаков относятся к 1917 году.

Документы, с которыми работали авторы — войсковые приказы о награждении. Причем награждали казаков не только за боевые подвиги, но и за геройские поступки в обычной жизни. Медаль, к примеру, получил атаман, спасший станицу от пожара. Благодаря наградным приказам мы теперь знаем имена не только казаков, но и гражданских лиц — фельдшеров, первых южноуральских учителей.

«Человек, который занимается поиском своих корней, может найти в справочнике своих близких,— рассказал корреспонденту агентства «Урал-пресс-информ» один из авторов книги, краевед из Магнитогорска Анатолий Шалагин.— В некоторых документах прослеживаются потомственные связи — геройство через поколения. Например, прадед был награжден за среднеазиатские походы (1860 – 1880), а дед в первую мировую войну. И есть свидетельства, что их внуки получали ордена и медали в годы Великой Отечественной войны».

Возможно большинство южноуральцев, чьи деды и прадеды родились в наших краях, имеют отношение к казачеству.

«Многие известные люди Челябинской области — потомственные казаки,— убежден Анатолий Шалагин.— Когда мы только начали работать с архивными документами, казалось, это просто совпадения, наверно, померещилось. А теперь мы уверены: почти все наши ВИПы – потомки казаков. Примеры — губернатор Борис Дубровский, глава администрации Челябинска Евгений Тефтелев, министр культуры области Алексей Бетехтин, депутат ЗСО Александр Журавлев, министр здравоохранения Сергей Кремлев и многие другие. Хотя они об этом, возможно, и не догадываются».

Справочник вышел в свет в мае 2015 года. Это второе издание, дополненное (первое опубликовано в 2014 году, к 100-летию Первой мировой войны). За прошедший год добавилось более тысячи имен, много неизвестных фотографий из семейных архивов потомков казаков Оренбургского войска. Теперь в справочнике более 11 тысяч имен, около 40 биографий, трагических судеб казаков всех трех военных отделов Оренбургского казачьего войска, всех 53 станиц, располагавшихся на территории Челябинской области до революции.

Оказалось, в 2014 году, после выхода справочника, представители общественности обращались к бывшему губернатору Михаилу Юревичу с просьбой книгу переиздать, чтобы она попала в школы, библиотеки. Денег тогда не нашлось, идея не заинтересовала.

Переиздание справочника стало возможным благодаря челябинскому меценату, который пожелал не называть своего имени.

«В написании фамилии своих предков он обнаружил ошибку,— рассказывает Анатолий Шалагин.— На самом деле, ошибки не было, все соответствует данным войскового приказа. Это ведь архивные документы, а в свое время некоторые фамилии могли произноситься иначе. Но человек решил исправить неточность, чтобы вышла книга с правильным звучанием их фамилии».

Выхода книги ждали не только профессиональные краеведы, но и люди, которые занимаются историей своей семьи.

«В региональных архивах не так много документов, связанных с событиями русско-японской, Первой мировой войны, тем более, среднеазиатских военных походов Оренбургского казачьего войска,— комментирует историк, кандидат исторических наук Николай Антипин.— Большая часть материалов хранится в Российском государственном военно-историческом архиве. И не каждый человек, составляющий родословную своей семьи, может поехать в Москву, чтобы пролистать полковые и армейские приказы по каждой станице.

Авторы сборника — краеведы, живущие за тысячи километров друг от друга. Это Валерий Бешенцев (с. Кардаилово Оренбургской области), генерал-полковник Владимир Завершинский (Москва), Юрий Козлов (с. Агаповка Челябинской области), профессиональный историк Владимир Семенов (Оренбург), краевед и публицист Анатолий Шалагин (Магнитогорск).

На презентации в краеведческом музее этот небольшой авторский коллектив будет представлять Анатолий Владимирович Шалагин. Среди приглашенных — потомственный казак Михаил Константинович Резепин (недавно ему исполнилось 100 лет). В исполнении казачьих фольклорных коллективов прозвучат старинные казачьи песни. Напомним, что презентация книги с показом слайдов и авторскими комментариями состоится в пятницу, 5 июня, в 14 часов.

Татьяна Марьина
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования