Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-5 °C
  • Ясно
  • Ветер: ВЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 93 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинские эксперты: ювенальная юстиция - зло или благо?

 
Челябинские эксперты: ювенальная юстиция - зло или благо?

23/06/2015 - 18:14 Ювенальных юстиция, представляющая собой спектр форм юридической ответственности в отношении несовершеннолетних, стала проникать в базис российских государственных программ по защите прав детей. Однако не все эксперты поддерживают новую судебную практику, согласно которой детей могут изъять по причинам, с их точки зрения, недостаточным для такого радикального решения. Сегодня, 23 июня, на площадке «Аргументов и фактов» эту проблему обсудили на пресс-конференции с участием челябинских экспертов, общественников и чиновников.

Официальная позиция представителей власти такова - ювенальная юстиция на сегодняшний день является одной из гуманистических мировых концепций, которая реализуется в странах Европы и Америке. Она подразумевает формирование иной ценностной системы, расходящейся с традиционной, принятой в нашей стране. Согласно ей разрабатывается более строгая форма наказания за нарушения прав ребенка, и в то же время более либеральная форма отношения к самому несовершеннолетнему и его мнению. "Это общечеловеческая гуманистическая тенденция, - отметила директор Челябинского областного центра диагностики и консультирования Жанна Кулькова. - И достаточно сложно утверждать, что эта ситуация кому-то угрожает".

Иного мнения придерживаются члены "Родительского Всероссийского Сопротивления", которые встали на защиту традиционной модели взаимоотношений детей и родителей. По словам координатора регионального отделения общественного движения "Суть времени" Александра Забачева, ювенальная юстиция разрабатывалась для Запада и не может быть использована в российских реалиях. В частности, он приводит примеры, когда дети могут подать в суд на родителей, когда родителей могут лишить родительских прав из-за материальной необеспеченности - категории, которая попадает под понятие "неблагоприятная семья", когда продвигается оплачиваемое опекунство. "Есть практика и количественные показатели, которые нужно анализировать, - говорит Забачев. - А не бездумно брать у них всё, что предлагают". В отдельную тему вылилось обсуждение сокращения числа детских домов в Челябинской области. По областной программе, будет ликвидировано 4 детдома, однако общественники не считают такую меру достаточно обоснованной. По сути, программа направлена на сокращение социального сиротства, но некоторые из экспертов с этим не согласны. Члены "Родительского Сопротивления" считают, что такие инициативы породят увеличение желающих заработать на сиротах, оформляя на них право опеки за деньги, предоставляемые государством. Активисты также разрабатывают ряд поправок в этой области, к примеру, чтобы не допустить к последующему опекунству людей, однажды уже отказавшихся от опекунства и вернувших детей в соцучреждения. Обсуждение экспертов, общественников и чиновников переросло в спор, в котором фигурировало много ярких примеров и аргументов "за" и "против" ювенальной юстиции. Подробности этой пресс-конференции читайте в среду, 24 июня, в репортаже корреспондента агентства "Урал-пресс-информ".

Кира Дюрягина
 
 

Каждый ребенок уже знает, что

Каждый ребенок уже знает, что у него есть права! И этим пользуется. А вот про обязанности ему никто не говорит. У нас зачахло семейное образование. Родители переваливают ответственность на садики и школы.
Да еще и гастарбайтеры... Приводят ребенка 4 лет в садик, а он по русски не говорит, ест руками и на стуле не сидит... Родительница на ломаном русском говорит "это ваши проблемы".

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования