Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Немного облаков
-4 °C
  • Немного облаков
  • Ветер: С, 5 м/с
  • Давление: 766 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Госдума приняла законодательную инициативу южноуральцев по усилению ответственности за использование труда мигрантов

 

23/06/2015 - 09:42 Законодательная инициатива Законодательного Собрания Челябинской области по усилению ответственности за использование труда иностранных работников принята Государственной Думой РФ.

Как сообщили агентству в региональном парламенте, Госдума приняла поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях и федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в РФ» в третьем чтении.

Напомним, что законодательная инициатива южноуральских депутатов поступила в Госдуму в декабре 2014 года. Большая работа по продвижению законопроекта была проделана депутатом Госдумы от Челябинской  области Дмитрием Вяткиным в сотрудничестве с федеральной миграционной службой. В первом чтении законопроект носил достаточно рамочный характер. Особенно пришлось поработать авторам законопроекта над поправками ко второму чтению.

Принятый федеральный закон не только усилит ответственность за использование труда иностранных работников, но и будет способствовать оптимизации распределения трудовых ресурсов, позволяя решить проблему вытеснения российских граждан из ряда сегментов рынка труда.

Принятый федеральный закон включает в КоАП РФ составы следующих административных правонарушений:

Теперь за осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации без разрешения на работу либо патента, если такие разрешение либо патент требуются в соответствии с федеральным законом, либо осуществление иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии (специальности, должности, виде трудовой деятельности) предусмотрен административный штраф в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за внесением изменений в сведения, содержащиеся в разрешении на работу или патенте, либо необращение иностранного гражданина или лица без гражданства за внесением указанных изменений, если такое обращение требуется в соответствии с федеральным законом, повлечет за собой административный штраф в размере от 4 тысяч до 5 тысяч рублей.

За привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства при отсутствии у этих граждан разрешения на работу либо патента (если такие документы требуются в соответствии с федеральным законом), либо привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства по профессии (специальности, должности, виду трудовой деятельности), не указанной в разрешении на работу или патенте, будет наложен административный штраф на граждан в размере от 2 тысяч до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 25 тысяч до 50 тысяч рублей; на юридических лиц - от 250 тысяч до 800 тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от 14 до 90 суток.

Таким образом, административная ответственность устанавливается как для самих работников, так и для их работодателей.

Поправки в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» требуют обращения трудовых мигрантов в региональные подразделения федеральной миграционной службы при изменении в течение срока действия разрешения на работу фамилии, имени или отчества иностранного гражданина или реквизитов документа, удостоверяющего его личность на территории РФ. В ФМС иностранные работники также должны будут обращаться при необходимости осуществления трудовой деятельности, не указанной в патенте или разрешении на работу, для внесения необходимых изменений.


 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования