Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака
1 °C
  • Рваные облака
  • Ветер: ЗЮЗ, 4 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 80 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Новатэк – не кредитная организация. Долги надо платить

 

24/06/2015 - 11:56 Задолженность предприятий ЖКХ Челябинской области за топливно-энергетические ресурсы перед основными поставщиками выросла на 5% по сравнению с прошлым годом и достигла 1,7 миллиарда рублей (2,4 среднемесячного начисления).

Об этом сообщил заместитель губернатора Челябинской области Сергей Шаль на заседании с главами под председательством Бориса Дубровского.

Более 73,1% от общей суммы - 1 миллиард 244 миллиона рублей – задолженность за газ перед ООО «НОВАТЭК-Челябинск» (около 1,6 максимального начисления в зимние месяцы). Долги перед газовиками выросли на 1,5% или 18 миллионов рублей.

За транспортировку газа коммунальщики должны ОАО «Газпром газораспределение Челябинск» 132 миллиона рублей, что на 17% или 22 миллиона рублей выше аналогичного показателя прошлого года.

Долги за электроэнергию перед ОАО «Челябэнергосбыт» увеличились на 13% или 41 миллион рублей и достигли 319 миллионов.

«Лидеры» по объемам накопленной задолженности за ТЭР остаются прежними. По количеству накопленных среднемесячных начислений в области отличились пять территорий: Карабашский городской округ (долги выросли на 900 тысяч рублей до 43,9 миллиона рублей - 14,3 среднемесячных начисления), Локомотивный городской округ (рост на 1,7 миллиона рублей до 30,7 миллиона рублей - 12,3 среднемесячных начисления), Еткульский район (20,7 миллиона рублей - 10,5 среднемесячных начисления), Нагайбакский район (20,5 миллиона рублей – 7,2 среднемесячных начисления), Ашинский район (52 миллиона рублей - 6,1 месяцев).

По обхемам задолженности лидируют Магнитогорск (318 миллионов рублей - 5,3 месяца), Кыштым (102 миллиона рублей - 5,6 месяцев), Саткинский район – (101 миллион рублей – 2 месяца), Верхний Уфалей (95 миллионов рублей - 5,3 месяца), Каслинский район (78 миллионов рублей - 5,5 месяцев),             Катав-Ивановский район (84 миллиона рублей - 4,5 месяцев).

Кроме того, в отдельных территориях имеются значительные долги за тепловую энергию муниципальных коммунальных предприятий: МП Трест «Теплофикация» г. Магнитогорска перед ОАО «ММК» (долг 588 миллионов рублей), ММПКХ г. Озерска перед ОАО «Фортум» (477 миллионов), МУП «ЧКТС» Челябинска перед ОАО «Фортум» и ОАО «УТСК» - (962 миллиона).

По словам Сергея Шаля, основной причиной роста задолженности предприятий ЖКХ за ТЭР является значительное снижение уровня собираемости платежей граждан за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

На заседании были заслушаны отчеты глав муниципалитетов, где накоплены наибольшие долги. Так, глава Локомотивного городского округа Владимир Моисенко рассказал о проблемах с ООО «ПромЭкоГрупп». Руководство компании считает, что отопление для него выгодно, а горячее водоснабжение - нет. Они горячую воду жителям поставляют, а платежки не выставляют. Задолженность выросла с 10 миллионов до 21 миллиона рублей при собираемости 97%. Платежи промэкогрупп в сторону Новатэка составляют всего 49%, Челябэнергосбыту – около 50%.

«Нужна активная позиция главы. Вы сидите молчите, долги копятся, ничего не происходит», - обратился к главе Сергей Шаль. Градоначальник пояснил, что документы еще год назад были отправлены в арбитражный суд. Скоро должно быть принято решение.

Губернатор раскритиковал работу главы Каслинского района Александра Грачева по решению вопроса по погашению долгов за ТЭР. В районе ведется газификация, при этом нагрузка на действующую котельную сокращается и убытки растут. «Подумайте, что с этим можно сделать. Надо сделать единообразно полную газификация и уйти с котельной», - порекомендовал Борис Дубровский. Грачеву досталось от главы региона от за пассивность в решении проблемы с жителями-должниками. «Меня не устраивает эта позиция – просто констатация фактов, никаких действий не принимаются, - возмутился губернатор и добавил уже всем главам. - Рассказывать о том, что всем трудно, это не то, что я от вас ожидаю».

Борис Дубровский потребовал от руководителей муниципалитетов более активно и предметно заниматься с должниками. «Надо снять нагрузку с Новатэка. Это не кредитная организация, - заявил глава региона. - За коммуналку надо платить. И другого подхода здесь быть не может».

В прокуратуру Челябинской области направлено обращение с просьбой в ходе проводимого контроля за подготовкой муниципальных образований к отопительному сезону обратить особое внимание на вопросы взыскания задолженности населения за предоставленные жилищно-коммунальные услуги.

Главам рекомендовано предпринять все меры для погашения задолженности за топливно-энергетические ресурсы в полном объеме в срок до первого сентября 2015 года.

Также главам поручено усилить работу с ресурсоснабжающими организациями для реализации предусмотренных законодательством мер по ограничению и отключению коммерческих предприятий–должников.

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования