Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
1 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 3 м/с
  • Давление: 769 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 75 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Челябинская область сможет обеспечить собственные потребности в семенах

 
Челябинская область сможет обеспечить собственные потребности в семенах

25/06/2015 - 12:51 Строительство современного селекционно-семеноводческого центра начато в Челябинской области на базе семеноводческого хозяйства ООО «Чебаркульская птица».

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, здесь будут возведены помещения для очистки, сушки, сортировки и хранения элитных семян зерновых культур. Годовая мощность будущего семенного завода, как уже окрестили его специалисты, составит 15 тысяч тонн семян класса «суперэлита», «элита» и семян высоких репродукций. Для размножения на своих семеноводческих участках хозяйство будет закупать семена класса «питомник размножения» у производителей — оригинаторов семян. На Южном Урале это Челябинский НИИ сельского хозяйства. Оборудование для основных операций обработки выращенных семян в основном отечественное: очистительные машины воронежские, сушильное оборудование нижегородское, лишь на заключительном этапе — сортировке — будут использоваться немецкие машины.

По словам старшего агронома комплекса растениеводства и животноводства ООО «Чебаркульская птица» Шакирьяна Закирова, в нынешних условиях далеко не каждое сельхозпредприятие может позволить себе закупать семена высоких репродукций. Производство в Челябинской области элитных семян зерновых культур с привлечением государственных субсидий позволит сделать эту продукцию более доступной для местных аграриев.

Собственный семеноводческий центр позволит производить семена районированных сортов зерновых культур, более качественно проводить сортообновление в аграрных хозяйствах региона и способствовать повышению урожайности.

Региональный минсельхоз уже представил проект строительства селекционно-семеноводческого центра на конкурсный отбор в федеральном министерстве для включения в новое направление субсидирования – возмещение 20% прямых затрат на строительство селекционно-семеноводческих центров. Защита этого проекта состоится в августе.

Государственная поддержка агропромышленного комплекса в Челябинской области становится более адресной. Большая часть годового объёма государственных субсидий в АПК выплачена перед началом посевной кампании, что позволило аграриям вовремя приобрести топливо для техники, докупить семена. Только в виде несвязанной поддержки выплачено 541 миллион рублей, а общий объём выплаченных субсидий, включая компенсацию процентных ставок по кредитам, составил уже 2,2 миллиарда рублей — более половины годового объёма государственной поддержки.

Напомним, в прошлом году губернатор Борис Дубровский дал поручение профильному министерству развивать эту отрасль сельского хозяйства, вывести стратегию развития семеноводства в отдельную тему в рамках Стратегии развития области.

Дмитрий Зобков
 
 

Главное

 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования