Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рассеянные облака
-1 °C
  • Рассеянные облака
  • Ветер: ЮВ, 3 м/с
  • Давление: 764 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинске открыли мемориальную доску Наркомату боеприпасов СССР

 
В Челябинске открыли мемориальную доску Наркомату боеприпасов СССР

25/06/2015 - 10:56 Сегодня, 25 июня, в Челябинске торжественно открыли мемориальную доску народному комиссариату боеприпасов СССР – главному оборонному управлению страны, которое во время войны размещалось в нашем городе. Доску установили в девять часов утра на улице Воровского,2. В мероприятии принял участие губернатор области Борис Дубровский.

«В годы Великой Отечественной Войны Челябинск разместил у себя 67 предприятий тяжелой промышленности. С осени 1941 года 5 промышленных наркоматов, в том числе Наркоматы танковой промышленности, боеприпасов, строительства, электростанций СССР осуществляли руководство народным хозяйством страны из Челябинска», - сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в городском Управлении культуры.

С инициативой создания и размещения мемориальной доски выступили руководители челябинских предприятий, берущих свое начало от Народного комиссариата боеприпасов.  Среди них Федеральное государственное унитарное предприятие «Челябинский автоматно-механический завод», ОАО «Научно-производственное объединение «Сплав», ОАО «Завод Пластмасс», ОАО «Сигнал», ООО «Станкомаш».

Автор проекта мемориальной доски – художник, член всероссийской творческой общественной организации «Союз художников России» Сергей Черкашин, скульпторы – Владислав Булычев и Дмитрий Костылев.

«Идея создания мемориальной доски – государственная. Город вынес постановление, и с апреля мы начали работать над доской. Изначально задумывалось приурочить открытие мемориала ко Дню Победы, однако возникли финансовые сложности. Поэтому доску установили только сейчас», - рассказал корреспонденту агентства Сергей Черкашин.

Именно ему принадлежит задумка внешнего вида доски – портрет генерала Бориса Львовича Ванникова, легендарного наркома боеприпасов. На эту должность Ванников был назначен с начала 1942 года и находился на ней до конца войны. На доске рядом с портретом – текст.

«Борис Львович Ванников, генерал-полковник, трижды герой Социалистического труда. Он как нарком курировал более ста предприятий, которые входили в технологическую цепочку создания боеприпасов. Сразу после войны вместе с другими руководителями он организовывал создание ядерного щита нашей державы», – отметил на торжественном открытии мемориала Борис Дубровский.

Особую благодарность глава региона выразил автору проекта Сергею Черкашину. «Эта доска – еще одно подтверждение того, что мы помним и чтим свою историю. Мы благодарны людям, которые своим подвигом обеспечили нашу нынешнюю жизнь —  в свободной, сильной и независимой России», – подытожил глава региона.

«Эта мемориальная доска – мой замысел. Я подыскиваю иконографический материал, определяю размеры, пропорции, делаю эскиз. Затем уже к работе подключаются скульпторы, которые все делают под моим четким руководством. Над этой доской работали способные талантливые ребята - Владислав Булычев и Дмитрий Костылев. Мы с ними уже не первый раз работаем вместе», - поделился ранее с корреспондентом нашего агентства Сергей Леонидович. Он отметил, что задумывал сделать доску более мужественной, соответствующей тяжелым военным годам. И это получилось.

Сергей Черкашин приоткрыл корреспонденту агентства завесу тайны – в городе располагалось несколько наркоматов, и, возможно, на них тоже появятся подобные доски.

Отметим, ранее в рамках исполнения поручения главы региона было принято решение о присвоении двум улицам в Калининском районе Челябинска имен партийного и государственного деятеля Николая Патоличева и народного комиссара танковой промышленности Вячеслава Малышева. Также была учреждена премия имени Патоличева, которая будет присуждаться за выдающийся вклад в развитие государственного или муниципального управления на Южном Урале.

В год семидесятилетия Великой Победы в Челябинской области по поручению Бориса Дубровского проводится масштабная работа по увековечиванию памяти событий Великой Отечественной войны и южноуральцев – участников ВОВ и тружеников тыла.

Ксения Хлопина

Фото

В Челябинске открыли мемориальную доску Наркомату боеприпасов СССР
В Челябинске открыли мемориальную доску Наркомату боеприпасов СССР
В Челябинске открыли мемориальную доску Наркомату боеприпасов СССР
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования