Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-2 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: СЗ, 7 м/с
  • Давление: 759 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области повысят размер арендной платы за пользование госимуществом

 

25/06/2015 - 17:00 В Челябинской области изменен порядок определения размера арендной платы за пользование имуществом, находящимся в собственности региона.

Сегодня, 25 июня, депутаты Законодательного собрания области на заседании утвердили поправки в региональный закон «Об аренде имущества, находящегося в государственной собственности Челябинской области».

Ранее размер арендной платы определялся исходя из остаточной стоимости имущества, что ниже аренды по рыночной стоимости. Сейчас плата будет рассчитываться на основании отчета об экспертной оценке.

По словам министра имущества и природных ресурсов области Алексея Бобракова, законопроект также закрепляет право за областными государственными учреждениями самостоятельно устанавливать размер платы при передаче в аренду имущества, которым они распоряжаются на праве оперативного управления. Однако она не должна быть ниже размера, установленного правительством области, уточнил глава ведомства.

По мнению депутата Сергея Кравчука, повышение арендной платы сильно ударит по малому и среднему бизнесу. Он поинтересовался у министра, насколько целесообразно принятие такого решения. Алексей Бобраков ему пояснил, что на сегодня размер арендной платы значительно ниже рыночных показателей. «Мы постарались свести дисбаланс к минимуму и подняли размер платы», - уточнил министр.

Депутат тогда спросил, не приведет ли это к появлению выпадающих доходов в бюджете в связи с тем, что некоторые предприниматели начнут отказываться от аренды госимущества. «Такая экспертная оценка не проводилась. Но, на мой взгляд, этого не произойдет», - ответил Алексей Бобраков.

Губернатор Борис Дубровский также разъяснил, что в случае, когда арендная плата устанавливается ниже рыночного размера, то возникают коррупционные риски. «Надо быть в рынке. Рынок и должен определять размер арендной платы», - считает глава региона.

Принятые меры позволят увеличить доходы областного бюджета.

В министерстве имущества и природных ресурсов напомнили, что ранее правительство повысило базовую величину арендной платы за пользование объектами недвижимости на территории Челябинской области на 140 рублей – с 340 рублей до 480 рублей.

Средний размер арендной платы в Челябинске с применением корректирующих коэффициентов (за исключением центра города) при новой базовой величине составит приблизительно 275 рублей за квадратный метр в месяц. 

Ирина Поволоцкая
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования