Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Рваные облака, небольшой снег
-1 °C
  • Рваные облака, небольшой снег
  • Ветер: З, 5 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

В Челябинской области грозовая пятница

 
В Челябинской области грозовая пятница. Фото Валерия Иванова

26/06/2015 - 09:40 В пятницу, 26 июня, в Челябинской области ожидается облачная погода с прояснениями, в большинстве районов пройдут дожди, местами сильные, грозы, град, шквалистое усиление ветра при грозах 20-25 метров в секунду.

В южных районах Челябинской области сохранится жаркая погода, в большинстве районов высокая пожарная опасность, на юге области местами чрезвычайная пожарная опасность

Как сообщили агентству «Урал-пресс-информ» в челябинском Гидрометцентре, утром в Челябинске плюс 20 градусов, влажность воздуха 93%, ветер юго-восточный 2-3 метра в секунду.

В дневные часы в Челябинске синоптики обещают плюс 26-28 градусов, по области – плюс 26-31 градус, в горах –  плюс 19-24 градуса. Ночью – плюс 16-21 градус, в низинах - плюс 12-17 градусов. Ветер восточный 3-8 метра в секунду, при грозе порывы до 20-25 метров в секунду.

Атмосферное давление ниже нормы – 736 миллиметров ртутного столба, в течение дня оно существенно не изменится. Небольшие геомагнитные возмущения.

Солнце взошло в 4 часов 13 минут, заход - в 21 час 41 минуту. Долгота светового дня - 17 часов 28 минут. Луна растущая.

По народному календарю – Акулина Гречишница.

Русские крестьяне на Акулину (Акилину) сеяли гречиху. Точные сроки этих работ зависели от погоды и обыкновенно наступали «или за неделю до Акулин, либо спустя неделю после Акулин». Люди говорили: «Гречиху сей, когда рожь хороша».

Еще одно название праздника: Акулина — Задери хвосты. Оно появилось благодаря нашествию мух и комаров, которое случалось в это время. Домашняя скотина становилась беспокойна, коровы бегали от гнуса по лугам и обмахивались хвостами. В народе подмечали: «С Акулины и до половины июля скот от жары и овода бесится». Поэтому животных выгоняли на пастбище на рассвете, чтобы к полудню закрыть их в прохладном хлеву. Нелегко приходилось и людям. «Пойдешь лесом — комары взбесят», — такая присказка появилась не зря. В то же время тучи мошкары предвещали хорошую погоду.

Именины в этот день: Акулина, Александр, Александра, Алексей, Андрей, Анна, Антонина, Даниил, Дмитрий, Иван, Пелагея, Савва.

Ольга Мельчакова
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования