Челябинск - новости города и Челябинской области

Об агентстве Контакты Реклама
Погода в Челябинске
Ясно
-3 °C
  • Ясно
  • Ветер: ЮЮВ, 2 м/с
  • Давление: 762 мм рт.ст.
  • Отн. Влажность: 86 %
Карта региона
 
Rambler's Top100
 

Дубровский: Восстановлением работы медресе в Троицке мы продемонстрируем уважение к конфессиям

 

29/06/2015 - 10:24 Губернатор Челябинской области Борис Дубровский посетил помещения будущего медресе – базового учебного заведения для мусульманского духовенства Челябинской и Курганских областей, а также бывшую мечеть.

Напомним, возможность возобновления работы в Троицке медресе губернатор Челябинской области Борис Дубровский и Верховный Муфтий России Талгат-хазрат Таджуддин обсудили в мае 2015 года в рамках проходивших в Троицке Расулевских чтениях. Учреждение должно быть торжественно открыто на Всероссийской научно-практической конференции Расулевские чтения 2017 года. Это будет единственное специализированное учебное заведение в Уральском федеральном округе.

Как сообщили в пресс-службе главы региона, в ближайшее время начнется ремонт в комплекс зданий медресе и мечети, которые недавно были возвращены в муниципальную собственность.

«Южный Урал населяют люди разных национальностей, вероисповеданий, нам необходимо их поддерживать. Восстановлением работы медресе мы продемонстрируем уважение к конфессиям», - подчеркнул губернатор.

Глава региона напомнил, что медресе и мечеть в Троицке - это памятники архитектуры, в которых чувствуется дыхание истории. «По сути, наше обязательство поддерживать их в нормальном состоянии, - считает губернатор. - Ожидаем, что будет восстановлена историческая справедливость, ожидаем мира среди народов и общего развития всей Челябинской области».

Планируется за два года восстановить здания максимально близко к их первоначальному виду. Причем, по словам Бориса Дубровского, в планах сначала восстановить троицкую мечеть, чтоб на следующих Расулевских чтениях уже провести там молитву.

«В Челябинской области у нас нет духовных образовательных учреждений. И в этом плане мы ориентируемся на город Троицк, который является духовным центром Южного Урал»,- добавил муфтий, председатель Регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ринат Раев. По его словам, мусульманское учебное заведение в Троицке поможет передавать духовные ценности будущим поколениями. В нем в перспективе будут воспитывать и подготавливать кадры для духовенства. «А это очень востребовано. Когда кадры готовятся у себя, они всегда работают на благо своего государства», -уверен Ринат Раев.

Как уже сообщало агентство, строительство мусульманского учебного заведения медресе «Расулия» в Троицке началось 3 июля 1880 года. Основателями медресе считаются Зайнулла Расулев, известный башкирский религиозный деятель, в чью честь медресе и получило своё название, и купец Сейфулла Габбасов. В 1886 году на средства казахского купца Алтынсарина были построены деревянные здания учебного корпуса и общежития. Расулев возглавлял медресе более 30 лет. При нем медресе стало одним из главных духовно-образовательных центров ислама в России. После Октябрьской революции медресе «Расулия» было закрыто (около 1919 года) и превращено в татаро-башкирский педагогический техникум. До настоящего момента эти помещения частично пустовали, частично были заняты коммерческими организациями.


Фото

Дубровский: Восстановлением работы медресе в Троицке мы продемонстрируем уважение к конфессиям
 
 
 

Читайте новости:

 

© 2016
Сайт разработан
andribas

© 1997-2016 Региональное информационно-аналитическое независимое агентство "Урал-пресс-информ"
Эл №ФС77-52356 от 22.12.2012г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор)
Адрес редакции: г. Челябинск, ул. Монакова, д. 33, офис 2
Телефоны: (351) 237-29-26, 260-51-33, 237-15-35. Email: maineditor@uralpress.ru
По вопросам рекламы обращаться: rek@uralpress.ru

При использовании информационных материалов агентства обязательно наличие активной гипертекстовой ссылки не закрытой от поисковых систем.

Редакция не несет ответственности за распространение сведений, не соответствующих действительности, если такая информация содержится в комментариях читателей.

Рейтинг@Mail.ru

Яндекс цитирования